Ставленник США снял свою кандидатуру, президентом Ирака назначен Гази аль-Явер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставленник США снял свою кандидатуру, президентом Ирака назначен Гази аль-Явер

01.06.2004

81-летний Аднан Пачачи (Adnan Pachachi), которому накануне было предложено стать новым президентом Ирака, отказался занять этот пост. Как сообщил ранее телеканал SkyNews, незадолго до этого об утверждении его кандидатуры заявил один из членов Временного правительственного совета Ирака.
Известно, что кандидатуру Пачачи поддерживали США. Пачачи был министром иностранных дел страны и покинул Ирак в 1968 году после прихода к власти партии Саддама Хусейна "Баас". Он укрылся в ОАЭ, а после свержения режима Хусейна в прошлом году принял активное участи в разработке переходной конституции как член Совета.
По сообщению Associated Press, после решения Пачачи Совет назначил президентом другого кандидата - 45-летнего инженера Гази Машаля Аджиля аль-Явера (Ghazi Mashal Ajil al-Yawer), которого поддерживали многие члены Совета. По информации агентства, он уже выразил согласие занять этот пост.
Аль-Явер - суннит, бизнесмен, выпускник саудовского Университета нефти и минералов. Учился в Джорджтаунском университете в США. Пользуется поддержкой находящихся в Правительственном совете шиитов и курдов. В своих последних интервью подверг критике действия оккупационных властей.
Как известно, на 30 июня назначена передача власти в Ираке от временной американской администрации к Правительственному совету. К январю планируется подготовить всеобщие выборы, на которых предполагается определить, кто будет официально править Ираком в последующие годы.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме