США обвиняют лондонского мусульманского проповедника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США обвиняют лондонского мусульманского проповедника

01.06.2004

Радикальный мусульманский проповедник Абу Хамза, задержанный в Лондоне накануне, предстал перед лондонским районным судом. Соединенные Штаты, а также Йемен, обвиняют его по 11 пунктам, включая участие в захвате заложников в Йемене и попытку создания лагеря для подготовки террористов на американской территории. 47-летний уроженец Египта был арестован у себя дома и доставлен в тюрьму строгого режима на юго-востоке Лондона. Полиция обыскала дом и изъяла некоторые видеозаписи и документы. Абу Хамза подал апелляцию против лишения его британского гражданства, поскольку он никогда не был осужден за преступления, совершенные на территории Соединенного Королевства. Корреспондент Би-би-си сообщает, что ФБР строит обвинения против Абу Хамзы на свидетельских показаниях некоего Джеймса Уямы, отбывающего тюремный срок в США. Задача суда - оценить предъявленные доказательства и определить, имеется ли достаточно оснований для экстрадиции Абу Хамзы. Слушания могут занять несколько месяцев. Министерство внутренних дел уже не впервые пытается лишить Абу Хамзу британского гражданства, полученного путем вступления в брак в 1981 году. Власти обвиняют его в содействии террористическим группировкам, включая "Аль-Каиду".
В феврале 2003 года ему запретили проповедовать в мечети в Финсбери-парк на севере Лондона за "использование своего положения в политических и личных целях", но он продолжал выступать перед своими сторонниками на улице.
Би-би-си /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме