Отделку собора Казанской иконы Божией Матери в Чите будут выполнять сербы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отделку собора Казанской иконы Божией Матери в Чите будут выполнять сербы

01.06.2004

31 мая в Читу из Белгорода прибыла бригада высококлассных сербских рабочих, которые будут заниматься внутренней отделкой Кафедрального Собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сербские специалисты прямо с самолета прибыли на строительную площадку, где совместно с читинскими проектировщиками, техниками и строителями осмотрели строящийся храм.
По словам куратора строительства от Забайкальской железной дороги Анатолия Власова, в Чите нет специалистов такого класса. Большинство читинских отделочников привыкли работать в помещениях с высотой до 3-х метров, а в храме высота сводов достигает 30 метров. За полтора месяца сербам предстоит покрыть штукатуркой около 8 тысяч квадратных метров. При этом будет использоваться уникальная смесь, которая позволит держаться штукатурке на внутренней поверхности долгое время.
На сегодняшний день полностью готова кирпичная кладка храма. Установлены 3 купола из 6, 1 крест и 13 уникальных колоколов. Самый большой из них весит более 9 тонн. Колокола были вылиты в городе Романово-Борисоглебск Ярославской области колокольно-литейной мастерской братьев Шуваловых "Италмас". Это единственная мастерская в России, которая сохранила старинный способ отливки колоколов. Сплав состоит из 80% меди и 20% олова и называется акустическим сплавом или колокольной бронзой. По словам специалистов у этого сплава наибольший процент удара переходит в звук.
В самое ближайшее время закончится монтаж и установка оставшихся 3-х куполов и крестов. Сейчас идет облицовка 4-го колокола. 6-й колокол, который будет установлен на звоннице, готов. В Китае по решению попечительского совета (совет этот распоряжается деньгами) заказаны гранитные плиты, которыми будет выложен пол внутри храма.
Финансирование строительства идет из нескольких источников. Строят, как говорится, всем миром. Среди меценатов такие известные в городе и области компании и люди, как ОАО "Нефтемаркет", торговая сеть "Любомир", читинское отделение Сбербанка РФ, МУП "Читастройзаказчик", индивидуальный предприниматель Степанов. Часть средств удается собрать благодаря проведению благотворительных марафонов. Последний из них принес около полутора миллионов рублей.
Осенью этого года планируется приезд в Читу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Визит будет приурочен к 110 годовщине Читинской и Забайкальской Епархии.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме