Освящение часовни в погранотряде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение часовни в погранотряде

01.06.2004

В воскресенье, 23 мая, в Камчатском погран. управлении освящена часовня в честь небесного покровителя пограничных войск преподобного Илии Муромского. Среди солдат и офицеров СВРПУ немало людей верующих, подтверждение тому регулярное крещение военнослужащих в храме святителя Николая Чудотворца. Поэтому и идея строительства часовни на территории погран. управления. явление закономерное. Небольшая, сложенная из бруса и увенчанная куполом с восьмиконечным православным крестом часовня преображает территорию воинской части, облагораживая и одухотворяя ее. Строительство велось своими силами, с привлечением гражданских подрядчиков, и было завершено, как и планировалось, ко Дню пограничника.
Это было тихое солнечное утро. Перед храмом святителя Николая Чудотворца собралось множество прихожан, выстроилось несколько подразделений пограничников, казаки. Заместитель командующего СВРПУ генерал-майор Михаил Михальчев обратился ко всем со словами: "Братья и сестры!", отмечая важность происходящего события. После краткого молебна духовенство, пограничники и простые верующие начали крестный ход к пограничному управлению, а это около 3-х километров пути. Впереди, с хоругвями, шли солдаты; за ними следовали офицеры, которые несли на руках иконы Иисуса Христа, Божией Матери и преподобного Илии Муромского, размещенные, затем, в часовне. В последнюю икону была вмонтирована частица нетленных мощей святого, которого все знают, как былинного богатыря, а Церковь чтит, как монаха, проводившего жизнь в молитвах и духовных подвигах.
Об этом и многом другом горожане узнавали, слыша доносящийся из автомобиля сопровождения голос бессменного организатора всех городских праздников - Евгения Гнездилова. А крестный ход, тем временем, миновал 5-й, 6-й км, повернул на Силуэте и двигался с сторону Нового рынка. Пассажиры автомобилей, автобусов, да и просто прохожие, провожали такое внушительное и необычное шествие, растянувшееся метров на триста, кто растерянным взглядом, кто, осеняя себя крестным знамением.
Вот и пограничное управление. Территории перед часовней едва хватило, чтобы смогли разместиться все желающие. Обращаясь к собравшимся, начальник СВРПУ генерал-лейтенант Валерий Путов отметил, что "совершая это богоугодное дело, мы начинаем возрождение Святого Православия в рядах наших пограничников, и, в первую очередь, в душах солдат, офицеров, генералов. И это возрождение должно, затем, пройти по всей стране, чтобы жила и крепла наша великая Святая Русь".
И зазвучали слова молитв "о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея", перемежавшееся пением хора. Удивительно сосредоточенными были лица военнослужащих. Глаза ловили каждое движение, а слух. каждое слово. Когда освящение часовни было завершено, каждому солдату и офицеру епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий пожелал помощи Божией и молитв преподобного Ильи Муромского, чтобы быть "достойным гражданином своего Отечества и мужественно защищать его рубежи".
Пограничники, принимавшие активное участие в возведении часовни, получили из рук командования и Владыки знаки отличия и памятные подарки. А верующие потянулись внутрь небольшой, но уютной часовни, чтобы вознести и свои молитвы еще одному небесному покровителю Камчатки. Спустя полчаса здесь уже началось первое таинство Крещения воины вступали в новую, духовную жизнь.
Пресс-служба Камчатской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме