Обращение Информационного агентства "Белые Воины" "О переносе останков генерала В.О. Каппеля в Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Информационного агентства "Белые Воины" "О переносе останков генерала В.О. Каппеля в Россию"

01.06.2004

В 2003 году информационное агентство "Белые Воины", занимающееся освещением русской военной истории XIX-XX вв., выступило с инициативой по организации процесса переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию.

Свято-Иверская ("Офицерская") церковь в Харбине
Свято-Иверская ("Офицерская") церковь в Харбине
Генерал-лейтенант В.О. Каппель - участник Первой мировой и Гражданской войн, а также Белого движения на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода в 1920 году, после смерти В.О. Каппеля, находившегося в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите тело своего любимого командира земле. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют сотни и сотни русских воинов.

В настоящее время останки В.О. Каппеля покоятся в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерская". Надгробие на могиле генерала - мраморный Крест с терновым венком - было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 50-х гг. прошлого века, однако достоверное место захоронения В.О. Каппеля нам все же удалось установить.

Вид Свято-Иверской церкви. С северной точки - место захоронения В.О. Каппеля
Вид Свято-Иверской церкви. С северной точки - место захоронения В.О. Каппеля
Прошлый, 2003 год, ознаменовался началом мероприятий по организации процесса переноса останков В.О. Каппеля в Россию, одну из ключевых ролей в котором наряду с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата играет Министерство иностранных дел Российской Федерации, взявшее на себя трудную и ответственную миссию по решению всего комплекса вопросов с китайской стороной. Немало усилий придется приложить нашему посольству в Пекине и генеральному консульству в Шэньяне, чтобы переговоры завершились достойным образом. Предполагается, что начинание, инициированное информационным агентством "Белые Воины", позволит перезахоронить прах русского генерала в Чите, где первоначально тело В.О. Каппеля и было упокоено по православному обычаю, хотя, например, "БелЈвское историко-географическое и филологическое общество" предлагает свой вариант - перезахоронить прах генерала В.О. Каппеля на его малой Родине - в городе БелЈве Тульской области на православном кладбище, на котором был похоронен и его отец - ротмистр О.П. Каппель (точное место погребения Оскара Павловича Каппеля пока не обнаружено). Благочинный церквей города БелЈва отец Александр дал согласие на погребение останков В.О. Каппеля возле храма...

Но где бы не определилось Божием Промыслом в дальнейшем место достойного пребывания останков Владимира Оскаровича Каппеля в России, главное, что это место будет в России, на его Родине, защищая честь и достоинство которой, не пожалел он в свое время живота своего.

Обращаемся ко Всем, кому небезразлична судьба этого начинания, с просьбой откликнуться и присоединиться к делу переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию, предоставив этому начинанию свою молитвенную, а также посильную организационную и информационную поддержку.

С глубоким и искренним уважением,

руководитель проекта "Белые Воины"

Александр Николаевич Алекаев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме