Крестный ход в день памяти святого Кассиана запретили православным местные власти Бахчисарайского района Крыма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в день памяти святого Кассиана запретили православным местные власти Бахчисарайского района Крыма

01.06.2004

Крестный ход в прославление святого Кассиана, в миру князя Мангупского Константина, в день его памяти 2 июня не разрешил проводить прихожанам храма Рождества Христова из села Красный мак Бахчисарайского района Крыма и соседних деревень местный сельсовет. Верующие намеревались с хоругвями и иконами подняться на плато Мангуп, на котором в средние века находилась столица Мангупского княжества, и отслужить молебен у разрушенной соборной базилики. Сельсовет запретил им это, аргументируя отказ отсутствием письменного согласия районной госавтоинспекции и руководства Бахчисарайского историко-культурного заповедника на совершение православного обряда. По мнению священнослужителей Бахчисарайского благочиния, власти побоялись вступить в конфликт с крымскими татарами из села у подножия Мангупа, которые препятствуют проведению всех православных акций на этом плато, ставшем последним оплотом христианства в Крыму в период захвата его турками. Татары даже напали на монахов, приехавших на Мангуп из Оптиной Пустыни, избили их, а затем пожаловались в райотдел милиции на незаконное нахождение на плато "посторонних". Препятствует отправлению службы в местных православных пещерных храмах и руководство историко-культурного заповедника. За вход в них, в нарушение указа Президента Украины по восстановлению прав церквей и религиозных организаций со священнослужителей и прихожан взимается плата как с туристов.
Святой Кассиан, вынужденный покинуть Крым, оказавшийся под мусульманским игом, в конце 15 столетия прибыл в Россию, где был пострижен в монахи и под Угличем основал обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы. Прославлен многими чудотворениями. Нынешней осенью исполнится 500 лет со дня его кончины. Православные крымчане опасаются, что под давлением татар власти воспрепятствуют и проведению обрядов в память об этой дате.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме