Крестный ход на самолете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход на самолете

01.06.2004

Икона Казанской Божьей Матери была провезена 27 мая на самолете Як-40 над территорией Ульяновска и Ульяновской области. Таким образом руководство Авиакомпании Волга-Днепр поддержало прошение Симбирской Епархии о совершении необычного воздушного крестного хода.
В церемонии принял участие и дал свое благословение Владыка Симбирский и Мелекесский Прокл, который сам вместе с Отцом Сергием и священнослужителями совершил полет с благодатной Иконой над территорией города Ульяновска и области. Владыка Прокл после посадки выразил сердечную благодарность коллективу авиакомпании: Этот исторический полет мог произойти только благодаря помощи ульяновских авиаторов. Икона не раз помогала жителям России в тяжелые исторические времена, спасала от напастей и бед.
Сопровождавший церемонию вице-президент Фонда поддержки Русской Православной церкви Владимир Кононов рассказал о том, насколько священна и исторически знаменита Икона Казанской Божьей матери. Так, в 1847, когда в Симбирской губернии свирепствовала страшная холера, жители обратились к государю-императору Николаю Павловичу с прошением ежегодно приносить Икону в город Симбирск. С 1848 года на 1 месяц каждый год Икону проносили по всем церквям губернии. Сотни человек приезжали за тысячи верст помолиться Казанской Божьей матери о заступничестве. В 17 веке Минин и Пожарский, получив благословение Богородицы, выгнали поляков из Кремля. В 1812 Кутузов, приняв командование русской армией, приложился к Иконе. В годы Великой Отечественной войны по напутствию старца Ильи Иосиф Сталин принял решение провести Икону на самолете вдоль границ Москвы, и фашистским ополченцам не удалось взять столицу. Позже Икона Казанской Божьей матери была провезена вдоль Волги над Сталинградом. Икона Казанской Божьей матери в настоящее время хранится в Жадовской обители (мужской монастырь в Ульяновской области). Об этом сообщил нам Сергей Путилов из Ульяновска.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме