Католические епископы Польши критикуют организаторов марша за права геев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические епископы Польши критикуют организаторов марша за права геев

Гей-парад в Москве / 01.06.2004

Лидеры Католической церкви Польши выступили с резкой критикой организаторов прошедшего в начале мая в Кракове марша в защиту прав геев и лесбиянок. Марш, организованный группой "Кампания против гомофобии" вылился в столкновения с противниками акции. Когда участники марша дошли до главной площади Кракова, альтернативная демонстрация встретила их криками "убийцы!" и "богохульники!". В результате полиция разогнала обе демонстрации. Примерно 20 противникам гей-марша были предъявлены обвинения за нанесения оскорблений гомосексуалистам. Как заявил в интервью изданию "Газета Выборча" пресс-секретарь "Кампании против гомофобии" Томаш Шыпула, расследованием обстоятельств нападения на участников марша займется организация "Международная амнистия". Спустя два дня после событий кардинал Станислав Наги, обращаясь к прибывшим в Краков католическим паломникам, выступил с резкой критикой организаторов марша. "Эта бесстыдная провокация - оскорбление нашему городу ста церквей и его святым, - заявил прелат, выступая перед 100 000 верующих. - Все мы, весь польский народ, пастыри и паства, должны сопротивляться влиянию безбожной Европы".
Незадолго до проведения нашумевшего марша глава Краковского католического архидиоцеза кардинал Францишек Махарский требовал запретить мероприятие. Против проведения марша выступил ряд членов городского совета и христианские общественные организации. В то же время, акцию поддержала вице-премьер польского правительства Изабела Яруга-Новацка и два живущих в Кракове лауреата Нобелевской премии в области литературы. Писатели Чеслав Милош и Вислава Шимборска написали открытое письмо к жителям города и призвали их "учиться уважать различия с другими". Марш в защиту прав сексуальных меньшинств также пользовался поддержкой некоторых политических сил: партии зеленых, социал-демократов и антиклерикальной партии прогресса. Главный редактор краковской католической газеты "Тыгодник Повшехны" священник Адам Бонецкий заявил, что право организаторов марша проводить его закреплено в конституции,
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме