Центру - вершки, регионам - корешки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центру - вершки, регионам - корешки

01.06.2004

Путин вдруг вспомнил о своем любимом занятии первых лет своего президентства - "административной реформе". Выступая на заседании президиума Госсовета, посвященном взаимодействию федеральных и региональных органов власти, он заявил, что государство не допустит воссоздания на региональном уровне тех государственных функций, которые были признаны избыточными в рамках административной реформы федеральных органов власти. Далее Путин говорил о том, что "граждане страны во всех ее регионах должны почувствовать, что власть стала ближе к ним и отзывчивее к их нуждам, стала работать более эффективно", и обещал делегировать некоторые полномочия непосредственно на места.
Но, во-первых, совсем непонятно, что это за "избыточные" и "дублирующие" функции - ведь за время "административной реформы" практически ничего не изменилось, только названия поменялись. За дальнейшими комментариями мы обратились к Председателю Национального Совета Русского Общенационального Союза (РОНС) Игорю АртЈмову.
И.В. АртЈмов: РОНС всегда выступал за развитие местного самоуправления в России. Однако мы видим, что власть, как в регионах, так и в Москве, вовсе не собирается передавать на места ни сколько-нибудь значимые права, ни действенные механизмы их реализации. Вместо этого на региональные власти и местное самоуправление перекладываются наиболее провальные проблемы - жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, многие составляющие социальной сферы. То есть все делается для того, чтобы в Центр шли доходы, а региональные власти и местное самоуправление вынуждены были бы принимать те самые "непопулярные решения", о которых любят рассуждать "реформаторы". При этом в большинстве регионов России социальные проблемы, положение с ЖКХ и т.д. будут только ухудшаться, а "добрый" Центр будет время от времени выделять подачки особо послушным губернаторам. Местное самоуправление при этом практически повсеместно окажется "крайним". Да, конечно, ни регионы, ни места не должны содержать армию или федеральные дороги. Но снимать с центральной власти ответственность за жизнь людей в условиях, когда из-за нынешней бюджетной и налоговой политики большинство регионов страны - дотационные, по меньшей мере лицемерно.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме