Царские подарки выставлены на аукцион в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царские подарки выставлены на аукцион в Москве

01.06.2004

Коллекция царских подарков из 11 произведений прикладного искусства будет выставлена на торги в Москве аукционным домом "Гелос". Большинство экспонатов - ковши, чаши, кубки и кувшины, были выполнены известными московскими мастерами серебряного дела XVII-XIX веков. Они традиционно преподносились от царского имени "за службу" особо отличившимся лицам за деятельность во благо государства.
По мнению российских экспертов из ведущих музеев Москвы, экспонаты являются не просто очень редкими произведения русского прикладного искусства, но и, благодаря именным надписям, - памятниками истории, которые имеют большое культурное значение. Подобные предметы хранятся лишь в собрании всемирно известных государственных музеев.
Среди дарителей этих произведений - императрица Елизавета Петровна и великие князья. "Страховая стоимость всей коллекции составляет 700 тыс. долларов", - сообщил генеральный директор "Гелоса" Олег Стецюра.
Отдельные экспонаты коллекции были приобретены в разные годы на всемирных аукционах адвокатом из Швейцарии Артуре Гроссе. После смерти собирателя члены его семьи продали целиком коллекцию россиянину, живущему в Швейцарии, который в свою очередь решил выставить ее на московский аукцион.
Все экспонаты будут представлены на предаукционной выставке.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме