Завершается первый официальный визит в Россию делегации РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершается первый официальный визит в Россию делегации РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 28.05.2004

Сегодня завершается первый официальный визит в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Лавром.
Приглашение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II посетить Россию было передано лично митрополиту Лавру президентом РФ Владимиром Путиным в Нью-Йорке минувшей осенью. Делегация находилась в России с 14 мая. Главным событием визита стали первые официальные собеседования двух предстоятелей, которые прошли в Москве 18 мая с участием членов Священного Синода. В совместном документе было выражено "общее желание преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны, и достигнуть восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви". Теперь на первое совместное заседание в июне соберутся комиссии, созданные обеими сторонами. Им предстоит выработать решения о принципах взаимоотношений церкви и государства, отношения к неправославным, а также рассмотреть вопрос о будущем статусе Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви. Итоги работы комиссий рассмотрят Архиерейские Соборы обеих Церквей.
Кроме пребывания и переговоров в Москве, делегация совершила большую паломническую поездку по России, посетив Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижегородскую область и Курск. В предпоследний день визита патриарх Алексий и митрополит Лавр были приняты президентом России Владимиром Путиным. Как заверил глава государства, российское руководство сделает все от него зависящее, чтобы создать условия для воссоздания единства Русской Православной Церкви, но "ни при каких обстоятельствах не намерено вмешиваться во внутрицерковные дела".
ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме