Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.05.2004

Подразделения федеральных сил продолжают операции по уничтожению бандгрупп в Шатойском, Веденском и Шалинском районах Чечни. Об этом сообщил 27 мая журналистам представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Он также отметил, что, "по уточненным данным, за минувшие сутки в этих районах в результате боев были уничтожены 18 бандитов". "В ряде случаев для ликвидации банд, находящихся на значительном удалении от разведывательно-поисковых групп, активно применялись боевые вертолеты Ми- 24", - сказал Илья Шабалкин. В то же время, подчеркнул он, "ни о какой активизации боевиков речь не идет: выявлены несколько банд численностью от пяти до десяти человек, и теперь проводится их ликвидация". Спецоперации по уничтожению бандитов, вероятно, продлятся еще несколько дней, считает Илья Шабалкин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
11 боевиков задержаны военнослужащими федеральных сил в результате спецоперации в Чечне. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, пятеро боевиков были взяты под арест в поселке Черноречье, двое - в Старопромысловском районе Грозного, еще четверо задержаны в селе Алханкала Урус-Мартановского района. Предполагается, что задержанные входили в отряд Алихана Машугова.
В рамках проведения комплекса мер по нейтрализации участников бандподполья правоохранительными органами в с. Алхан-Кала Урус-Мартановского района ЧР задержаны лица, подозреваемые в причастности к бандгруппе Алихана Машугова: Дадаев Хасан, 1970 г.р., Гасаев Зелимхан, 1989 г.р., Юсупов Ренат, 1986 г.р., Улабаев Ризван, 1983 г.р. В ходе проведения специальных мероприятий в пос. Черноречье Заводского района г. Грозного по подозрению в причастности к бандподполью также задержаны Джамулаев Имран, 1980 г.р., Хочукаев Аслан, 1977 г.р., Азиев Абдул, 1974 г.р., Сапарбиев Рустам, 1980 г.р. и Табалаев Ваха, 1971 г.р.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установлено, что данные лица причастны к подготовке и совершению ряда террористических актов в отношении представителей органов власти и федеральных сил, а также против мирных жителей республики. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводится дальнейшая проверка.
27 мая около 10:00 мск неизвестные из гранатомета обстреляли в Грозном здание Госсовета Чечни. В результате пострадали две сотрудницы аппарата, в окнах здание выбиты стекла. "На месте работают оперативники, ведется розыск стрелявших", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Госсовета Чечни Саид Дибиев. По его словам, обстрел велся из находящегося напротив комплекса зданий правительства ЧР разрушенного пятиэтажного дома по Старопромысловскому шоссе. "Граната попала в стену здания между вторым и третьим этажами. Сейчас охрана правительственного комплекса перекрыла все подступы к зданию, в пятиэтажке работают саперы", - сообщил Дибиев.
В Чечне обнаружены 8 тайников с оружием и боеприпасами. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, по информации, полученной от жителей республики и ранее задержанных членов бандгрупп, в г. Грозном, Веденском, Шалинском, Урус-Мартановском, Курчалойском и Шатойском районах Чечни правоохранительными органами было обнаружено 8 тайников с оружием, в которых находилось: снаряды калибра 30 мм к автоматической пушке БМП - 5 шт., снаряды калибра 82 мм - 4 шт., артиллерийские снаряды калибра 122 мм - 5 шт., артиллерийские снаряды калибра 152 мм - 3 шт., самодельный фугас, самодельное взрывное устройство (СВУ) с дистанционным управлением, радиоуправляемое устройство инициирования фугаса (радиостанция, батарейки, провода, упакованные в пластиковую бутылку), зарядное устройство к радиостанции и провод с детонатором, самодельные замыкатели к СВУ нажимного действия, взрыватели - 32 шт., детонаторы промышленного образца - 3 шт., взрывчатые вещества - 25 кг (пластид), гранаты Ф-1 - 8 шт., гранаты РГН - 2 шт., гранаты РГО - 5 шт., РГД-5 - 11 шт., выстрел для гранатомета ВОГ-17 - 30 шт., выстрелы к РПК-7 - 5 шт., гранатометы - 4 шт. (РПГ-26 - 3 шт., РПГ-18 - 1 шт.), выстрелы для гранатометов - 1 шт. (ПГ-7В), мины - 9 шт. (МОН 50 - 2 шт., МОН-200 - 1 шт., ТМ-57 - 3 шт., ТМ- 62м - 3 шт.), боеприпасы к стрелковому оружию - около 2500 шт. Изъятые боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. Правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию обнаруженных тайников с оружием.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Гудермесского РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Джалка у одного из жителей в ходе осмотра домовладения обнаружены и изъяты две гранаты. Для каких целей житель поселка, 1975 г.р., хранил их, выясняют правоохранительные органы. Оперативниками Октябрьского РОВД совместно с военнослужащими военной комендатуры в канализационном колодце у дома . 50 по улице Раздельной в г. Грозном обезврежен стоявший на боевом взводе ручной противотанковый гранатомЈт РПГ-26. Проводится проверка.
В Чечне 2 боевика сдались властям. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в районные отделения внутренних дел Гудермесского и Шелковского районов ЧР явились с повинной двое участников бандитского подполья, жители селения Энгеной и станицы Шелковская. Они выдали пистолет и автомат с боекомплектом. Проводится проверка их причастности к совершению тяжких преступлений.
Похищенными или пропавшими без вести числятся более 2,5 тыс. жителей Чечни. 1 и 3 четверг каждого месяца сотрудники военной прокуратуры в служебном помещении Комитета по обеспечению конституционных прав граждан Чеченской Республики, ранее именовавшемся Управлением по обеспечению деятельности специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР, проводят прием граждан по вопросам нарушения их прав военнослужащими федеральных войск. Однако в последнее время эти проблемы, по словам посетителей комитета, решаются очень вяло. А 20 мая представители прокуратуры вообще отсутствовали, и прием граждан проводили специалисты комитета. В этот день обратилось более 30 человек, которым правозащитники дали соответствующие юридические консультации, сообщил агентству "Грозный-информ" главный специалист комитета Омар-Паша Хакимов. Согласно положению о комитете, это ведомство независимо и не подотчетно каким-либо государственным органам или должностным лицам при обеспечении конституционных прав гражданина ЧР. По его словам, у них на каждого человека, пропавшего без вести, имеются наблюдательные дела. Похищенными или пропавшими без вести в ЧР числятся более 2,5 тысяч человек, местонахождение более 600 из них уже установлено.
В Чечне уничтожена 21 установка по переработке сырой нефти. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Чечне уничтожена 21 установка по переработке сырой нефти, изъято более 20 тонн ГСМ.
В Чечне в Ачхой-Мартановском районе неизвестные преступники похитили деньги представительства Международного комитета спасения. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, накануне в 10.40 мск на автодороге у населенного пункта Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района, восемь неизвестных преступников в черной форме и масках остановили автомашину "Баргузин", перевозившую денежные средства комитета. "Угрожая водителю автоматическим оружием, преступники похитили около 200 тысяч рублей, принадлежащих комитету, и скрылись в неизвестном направлении. В настоящее время ведется их поиск", - отметил собеседник агентства.
В четверг вечером в Грозном ликвидирован один из крупных блокпостов. Он был расположен в Ленинском районе на дороге ведущей в сторону аэропорта Северный, а также в совхоз "Родина". Старший офицер Сергей Кораблев заявил, что "улучшение общественно-политической ситуации и криминогенной обстановки позволяет демонтировать этот блокпост", сообщает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме