В рамках "Золотого витязя" прошел "круглый стол" "Искусство, лицедейство и Всевышний" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках "Золотого витязя" прошел "круглый стол" "Искусство, лицедейство и Всевышний"

28.05.2004

Имеет ли право кинематограф переносить на экран сюжеты Евангелия? Может ли актер играть роли святых и воплощать самый священный в христианстве образ Иисуса Христа? Какие нравственные задачи должен решать кинематограф сегодня? Эти и другие вопросы обсуждали 25 мая участники "круглого стола" "Искусство, лицедейство и Всевышний", который прошел в Иркутске в рамках международного фестиваля "Золотой Витязь".
"Кинематограф есть, и он воздействует на миллионы зрителей. Если он может пропагандировать зло и насилие, то почему бы не обратить его во благо?" - считает президент международного кинофестиваля "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев.
По словам заведующего кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета протоиерея Ростислава Мороза из Владивостока, за всю свою историю до настоящего времени церковь никогда не пренебрегала современными средствами воздействия. Например, первой в мире печатной книгой была Библия.
Церковь Владимирской Богоматери, настоятелем которой является отец Ростислав, разместилась в здании заброшенного кинотеатра. Когда кинотеатр был преобразован в храм, священнослужители решили оставить кинозал для миссионерских нужд церкви. В храме регулярно проводятся кинопоказы, на которых люди, далекие от церкви, приобщаются к христианской вере.
Участники "круглого стола" также высказали свои мнения о нашумевшем фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Отец Андрей Юревич отметил, что фильм неоднозначно воспринят церковными деятелями скорее всего потому, что он не может произвести переворота в душе священнослужителя, так как духовные лица постоянно читают о страстях Христовых в первоисточнике. Но как средство воздействия на далеких от христианской веры людей фильм трудно переоценить. Участники "круглого стола" не считают фильм жестоким и кровавым, они полагают, что он является приближенным к документальному изложению событий.
ИА "Байкальская Служба Новостей"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме