В Иркутске пройдет панихида по русским белоэмигрантам, воевавшим в Испании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске пройдет панихида по русским белоэмигрантам, воевавшим в Испании

28.05.2004

31 мая в Александро-Невском храме Иркутска состоится панихида по русским белоэмигрантам, погибшим во время гражданской войны в Испании в 1936-1935 годах. Об этом рассказал заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области Алексей Мишин. В этот день исполняется 65 лет со дня победы монархии в Испании.
"Русские белые офицеры воевали на стороне Франко. Большинство из них погибло, защищая испанскую монархию", - говорит Алексей Мишин.
Гражданская война в Испании буквально загипнотизировала весь мир - каждый видел в ней своих: монархисты - карлистов-легитимистов, сторонники порядка - восстановителей законности, коммунисты - вооруженный пролетариат, борющийся против сил реакции, демократы - защитников республики, анархисты - первые зачатки народного самоуправления. Поэтому помощь воюющим шла со всех сторон.
Первыми русскими добровольцами стали генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко, капитан Николай Кривошея и штабс-капитан, член Парижского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Яков Полухин. Посмертно Яков Полухин и Анатолий Фок были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.
Большинство русских добровольцев воевали в отрядах испанских монархистов-карлистов. В апреле 1937 года было получено распоряжение из штаба генерала Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием в составе терсио Донна Мария де Молина.
"Всего на сегодняшний день известно о 72 русских добровольцах, воевавших в Национальной испанской армии. Из них 34 пали смертью храбрых, - говорит Алексей Мишин. - В это число не входят те белоэмигранты, которые к началу войны служили в Испанском иностранном легионе. В память о них и состоится панихида в Александро-Невском храме Иркутска. Верующие будут молиться об упокоении душ погибших на испанской земле".
ИА "Байкальская служба новостей" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме