МИД РФ прокомментировал снос памятника генералу Красной Армии в Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ прокомментировал снос памятника генералу Красной Армии в Эстонии

28.05.2004

В Москве считают, что снос памятника генералу-лейтенанту Красной армии Лембиту Пярну и увековечивание памяти полковника СС Альфонса Ребане в Эстонии должны дать пишу для размышлений партнерам этой республики в Евросоюзе и НАТО.
"К сожалению, эти два события ничего нового к нашей оценке происходящего в Эстонии не добавляют. Рассчитываем, однако, что они дадут дополнительную пищу для размышлений партнерам этой страны по Евросоюзу и НАТО", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ, текст которого размещен 27 мая на сайте внешнеполитического ведомства.
"Вопросы исторической памяти - это прежде всего вопросы самого народа той или иной страны, хотя есть события или периоды в мировой истории, которые получили международную оценку и являются достоянием общечеловеческой памяти. К этой категории мы относим память о тех, кто сражался с фашизмом и победил его в тяжелой схватке в годы Второй мировой войны", - отмечается в комментарии.
"Что же касается лиц, служивших в соединениях СС, тем более возглавлявших их, то на этот счет существует известное заключение Нюрнбергского трибунала", - говорится в комментарии МИД России.
Ранее сообщалось, что в Эстонии собираются снести памятник советскому генералу, эстонцу по национальности, бывшему командующему Эстонским стрелковым корпусом генерал-лейтенанту Л.Пярну, расположенному в деревне Вохнья Ляэне-Вируского уезда.
В то же время близ поселка Виитна на севере страны в частном лесном владении был открыт памятник штандартен-фюреру СС А.Ребане.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме