Катар предлагает иудеям присоединиться к исламо-христианскому диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Катар предлагает иудеям присоединиться к исламо-христианскому диалогу

28.05.2004

Конференция по исламо-христианскому диалогу открылась в четверг, 27 мая, в Дохе с официального призыва Катара расширить рамки этого форума за счет иудаизма, сообщает "Newsru.com" со ссылкой на AFP. В будущем году "было бы целесообразно расширить диалог, сделав его диалогом между мусульманами. христианами и иудеями", - заявил премьер-министр Катара Абдалла бен Халива Аль Тани, зачитавший приветственное обращение к 200 участникам конференции главы страны, шейха Хамада бен халифы Аль Тани.
В частных беседах высокопоставленные представители монархии, установившей в 1996 году торговые отношения с Израилем, заявили, что они планируют пригласить раввинов на третью конференцию в рамках межрелигиозного форума, которая состоится в 2005 году. Первая конференция по исламо-христианскому диалогу прошла в 2003 году. Очевидно, на этот жест катарские власти вдохновила отмена конференции "Сто имамов и раввинов за мир", которая должна была открыться в следующий понедельник в марокканском городе Ифран. Марокко отменило встречу религиозных деятелей встречу после израильской военной операции в секторе Газа.
Конференция в Дохе призвана "подчеркнуть высшие ценности ислама и христианства", - добавил премьер-министр Катара. В свою очередь, куратор библиотеки и архивов Ватикана кардинал Жан-Луи Торан, имея в вину события в Ираке, напомнил об "эхе войны, которое слышится неподалеку от нас". Священнослужитель, приложивший руку к установлению дипломатических отношений между Ватиканом и Катаром, подчеркнул важность свободы вероисповедания и добрых отношений между мусульманами и христианами. Два года назад власти Катара разрешили строительство в стране церквей.
"Препятствовать религиозной практике и убивать во имя Бога - значит совершать отвратительные деяния, оскорбляющие Бога", - сказал кардинал, намекая на религиозный экстремизм, активизировавшийся после антиамериканских терактов 11 сентября 2001 года.
Имам мечети Аль-Азхар (высшей инстанции суннитского ислама) Мухаммед Сайид Тантави, выступил в защиту религиозной свободы, подчеркнув, что ни одного человека нельзя заставлять исповедовать ту или иную религию. "Принуждение и вера несовместимы друг с другом", - сказал он.
О том, что в отношениях между исламом и христианством есть проблемы, сказал катарский богослов египетского происхождения Юсуф аль-Карадави. "Все ли христиане признают ислам божественной религией?" - задал он вопрос аудитории. Аль-Карадави вновь подверг критике запрет на ношение мусульманского платка во Франции. "Мы за свободу вероисповедания, но мы решительно против запрета на платок", - сказал он.
Конференция в Дохе организована катарским Исследовательским центром стран Залива и комиссией Ватикана по религиозным отношениям с мусульманами.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме