Генерал Скобелев достоин благодарной памяти потомков! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Скобелев достоин благодарной памяти потомков!

28.05.2004


Патриотическая общественность выступает за восстановление памятника легендарному русскому полководцу …

В последнее время растет интерес к личности и деяниям Михаила Дмитриевича Скобелева, легендарного "Белого генерала", как любовно называли его подчиненные. Недавно, как сообщала РЛ, на международном кинофоруме "Золотой Витязь" в Иркутске прошла премьера фильма "Скобелевский марш". Фильм посвящен памяти выдающегося русского полководца, поборника славянского единства, символа единения славян.
А на днях информационное агентство "Белые воины" предложило вниманию читателей редкое издание - брошюру "Памяти М.Д. Скобелева". Ее уникальность заключается в том, что автором этого небольшого сочинения, является другой известный русский военачальник, которого современники по аналогии называли "Белым витязем", один из вождей белого движения, сложивший голову за единую и неделимую России, генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков.
Брошюра С.Л.Маркова, как сообщают публикаторы, была написана по поручению начальника Академии Генерального Штаба и была приурочена к открытию в 1912 году в Москве памятника генералу М.Д.Скобелеву. Памятник этот был поставлен на народные пожертвования и стал данью памяти русского народа одному из величайших своих сынов. Теперь этого памятника не существует, он был разрушен в 1918 году по постановлению Совнаркома.
В последние годы, созданный в Москве Скобелевский комитет прилагает усилия для восстановления исторической справедливости, выступая с предложениями к московским властям почтить память легендарного генерала, хотя бы установкой памятной доски на доме, где скончался Скобелев. Однако на пути общественности встали бездушные, но всесильные бюрократы, отвергающие с порога все инициативы почитателей легендарного полководца. О мытарствах Скобелевского комитета говорится в их обращении к общественности.
Руководитель ИА "Белые воины" Александр Алекаев получил известность тем, что ему удалось в прошлом году организовать установку памятника генералу С.Л.Маркову - первого монумента лидеру белого движения в России. Он сообщил нам, что публикация брошюры С.Л.Маркова о М.Д.Скобелеве не случайна. ИА "Белые воины" давно проявляет интерес к личности незаслуженно забытого "Белого генерала" М.Д.Скобелева и намеревается подключиться к кампании по установлению в Москве памятной доски, а в перспективе и памятника Скобелеву, бывшему в былые годы одним из украшений Москвы.
Ситуация с восстановлением памятника, конечно, весьма непроста. Сейчас на месте памятника покорителю Туркестана, герою русско-турецкой войны стоит монумент другому русскому герою основателю Москвы Великому князю Юрию Долгорукому, ставший в последнее время символом столицы. Однако, Алекаев убежден, что нет неразрешимых проблем и можно найти выход и из такой, на первый взгляд, тупиковой ситуации. К примеру, памятник Юрию Долгорукому можно было перенести на Лубянскую площадь, где бы он и смотрелся гораздо лучше.
Трудно сейчас сказать, удастся ли Александру Алекаеву осуществить этот свой проект. Сам он рассказывает, что, когда он приступал к работе над установкой памятника С.Л.Маркову, ему не раз говорили, что труды его будут напрасны. Однако вот прошло несколько лет, и в Сальске Ростовской области стоит памятник "Белому витязю". И это дает надежду, что историческая справедливость восторжествует и в данном случае. И снова будет в центре Первопрестольной выситься памятник легендарному русскому герою "Белому генералу" Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме