Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.05.2004

В результате теракта в Чечне погибли пятеро военнослужащих, еще шестеро - получили ранения и госпитализированы. Как сообщил ИА "РосБизнесКонсалтинг" источник в республиканских правоохранительных органах, теракт произошел 25 мая около 20:00 мск у населенного пункта Пригородное Грозненского района. На дороге при следовании автоколонны из четырех автомашин и пяти БТР сопровождения с военнослужащими Внутренних войск МВД РФ произошел подрыв головного БТР, после чего колонна была обстреляна из автоматического оружия. Бой продолжался около получаса. Вскоре на помощь федеральным силам прибыли дополнительные подразделения. Пользуясь темнотой, боевикам удалось скрыться. В бою погибли пятеро военнослужащих, шестеро раненых госпитализированы. Имена погибших русских воинов не сообщаются.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Восемь боевиков уничтожены и трое тяжело ранены в ходе операции вблизи населенного пункта Жани-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В этом секторе операцию проводят военнослужащие батальона особого назначения "Восток". "Фактически потери боевиков в ходе этого боев с боевиками могут быть намного больше, чем восемь погибших и трое раненых", - отметили в РОШ. Батальон "Восток" понес в этом бою потери. Погибли четверо военнослужащих, проходивших службу на контрактной основе. Все они являются жителями Чечни.
Как сообщил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, федеральные силы в среду обнаружили банду из 10 боевиков в 10 километрах в горах на юге Чечни юго-восточнее Дуба-юрта. "В результате принятых спецназом мер четыре боевика уничтожены. Остальным удалось скрыться в лесу. В настоящее время принимаются меры по их поиску и ликвидации", - заявил он.
Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, во вторник в Веденском районе Чечни, в лесном массиве недалеко от селения Беной, армейская разведка обнаружила группу боевиков численностью пять человек. В ходе боестолкновения двое боевиков были убиты, остальным удалось скрыться. Спецназ продолжает их преследование. На месте боя обнаружены автомат АКМ, пистолет, гранаты и патроны. Проводятся мероприятия по опознанию убитых бандитов. Среди разведчиков потерь нет, отметил представитель штаба.
Группа боевиков 25 мая предприняла вылазку на автодороге между н.п.Мескер-Юрт Шалинского района и н.п. Гикаловский Грозненского района Чечни. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, со стороны густых зарослей, расположенных между автодорогой и населенным пунктом, ими был произведен обстрел колонны федеральных сил. Незначительные повреждения получил бронированный "Урал". Принятыми мерами боевых охранением колонны удалось окружить и заблокировать местонахождение бандитов. Однако часть бандитов попыталась скрыться на легковом автомобиле. В результате боестолкновения автомобиль с 5 боевиками уничтожен, еще трое бандитов тяжело ранены. Со стороны федеральных сил потерь нет. С места боестолкновения изъяты 7 автоматов АК, три ручных гранатомета, и большое количество боеприпасов. Установлено, что данное нападение было организовано бандитами, входящими в подчинение Ю.Турчаева и Р.Читигова. Правоохранительными органами принимаются меры по розыску и задержанию остатков банды.
5 боевиков обнаружила 25 мая группа армейской разведки в лесном массиве в Введенском районе Чечни. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в объединенном пресс-центре регионального оператив-ного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате боестолкновения два члена бандитского подполья уничтожены на месте. При осмотре трупов документов, удостоверяющих личности бандитов, не обнаружено. На месте происшествия обнаружены и изъяты: автомат АКМ кал. 7,62 мм., пистолет ПМ кал. 9мм без номера, патроны кал. 7,62 мм - 90 шт., патроны кал. 9мм - 32 шт., граната Ф-1. Оружие осмотрено следственно-оперативной группой и направлено на криминалистиче-скую экспертизу. Принимаются меры по опознанию трупов и розыску скрывшихся боевиков.
Еще одна группа боевиков была обнаружена подразделением федеральных сил в лесном массиве, расположенном в окрестностях н.п. Дарго Веденского района. Поскольку боевики находились на значительном расстоянии, исключающим их огневое поражение из стрелкового оружия, для уничтожения бандитов были использованы боевые вертолеты Ми-24. В результате последующего обследования местности, где была замечена банда, поисковыми подразделениями были обнаружены фрагменты тел, свидетельствующие об уничтожении 4 боевиков. Разведывательно-поисковые мероприятия продолжаются.
В Чечне у населенного пункта Дарго Веденского района обстрелян военный вертолет, сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. По его словам, неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли заходивший на посадку вертолет Ми-8 с десантно-штурмовой группой 294-го отряда специального назначения Минобороны России. Получили ранения и госпитализированы четверо военнослужащих. Вертолету причинены незначительные повреждения. Инцидент произошел во вторник около 11:00 по московскому времени.
Недалеко от этого селения с помощью боевых вертолетов МИ-24 федеральным силам удалось уничтожить четырех боевиков.
В Чечне задержан Лом-Али Байсаев - боевик из банды Шамиля Басаева, причастный к подготовке и совершению ряда терактов. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, Байсаева задержали сотрудники спецподразделения федеральных сил и милиционеры Заводского района ОВД Грозного.
Представитель РОШ также сообщил, что правоохранительными органами Урус-Мартановского района задержан боевик Руслан Адуев. В отношении него проводится проверка на причастность к тяжким преступлениям.
Операция "Челнок" проводится в Чеченской Республике согласно распоряжению главы администрации Грозного Мовсара Темирбаева "О проведении мероприятий по контролю за соблюдением правил пассажирских перевозок на территории г.Грозного" и по приказу министра внутренних дел Алу Алханова. Как сообщил ИА "Грозный-Информ" руководитель пресс-службы администрации г.Грозного Апти Манцаев, силами ДПС ЧР выявлено около 3.5 тысяч правонарушений, задержано и доставлено на штрафную площадку около 200 машин. В том числе 85 микроавтобусов, водители которых не имели с собой установленный пакет документов. Об этом сообщает ИА Regnum.
Советник президента России Асланбек Аслаханов не намерен участвовать в предстоящих выборах президента Чечни. "Я не буду выдвигать свою кандидатуру, но, если мне поручат, я буду принимать участие в организации выборов", - сообщил Аслаханов в среду журналистам. Президентские выборы в Чечне назначены на 29 августа, сообщает РИА "Новости".
Халит Тагиров, безработный из Грозного с тремя высшими образованиями, который ранее уведомил избирком Чечни о намерении участвовать в выборах президента республики, отказался от предвыборной борьбы. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избирательной комиссии Чечни Бувайсари Арсаханов. "Сегодня Тагиров пришел в избирком Чечни с просьбой аннулировать его заявление о намерении участвовать в выборах. Свое решение он мотивировал тем, что, как он рассчитывал, ему будут выделены бюджетные средства на предвыборную кампанию. Тагиров сказал, что, поскольку закон этого не предусматривает, а своих денег и спонсоров у него нет, он не будет участвовать в выборах", - сказал Арсаханов. Он также заявил, что по состоянию на 13:15 среды избирком Чечни получил уведомление о намерении участвовать в выборах президента Чечни только от одного претендента - жительницы Урус-Мартана Марият Горчхановой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме