В Северодвинске освящен атомный ракетный подводный крейсер "Тула" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северодвинске освящен атомный ракетный подводный крейсер "Тула"

27.05.2004

В Северодвинске из эллинга военной верфи "Звездочка" выведен атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" (К-114), который по просьбе капитана 1 ранга Юрия Колосова освятил настоятель Свято-Никольской церкви РПЦ отец Константин, сообщает газета "Независимый взгляд".
На церемонию вывода Тулы из эллинга были приглашены представители Северного флота, Беломорской военно-морской базы, министерства обороны России, администрации Архангельской области и мэрии Северодвинска. Сейчас мало кто помнит, что АПЛ К-114, построенная на верфях Севмашпредприятия в Северодвинске, была одной из последних стратегических подводных боевых единиц, построенных в Советском Союзе.
По данным газеты, в свое время строительство ракетного атомного крейсера К-114 (это так называемый тактический номер АПЛ) обошлось Советскому Союзу в миллиард долларов.
Как сообщает Портал Кредо, ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" заложен на стапелях Севмаша в марте 1984 года. В ноябре 1987 года на корабле был поднят военно-морской флаг. В состав ВМФ введен в январе 1988 года. В период эксплуатации прошел 140 тысяч миль, в его послужном списке шесть боевых служб (по-подводницки - автономок), 17 боевых дежурств. На "Звездочку", на ремонт, "Тула" прибыла летом 2000 года.
Корабелы уверены, что этот корабль ждет счастливая судьба: во-первых, бутылка шампанского разбилась о его борт с первого раза, с брызгами и звоном, во-вторых, в день вывода "Тулы" из эллинга над Северодвинском была замечена весенняя радуга.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме