В кинотеатре православного фильма прошел вечер, посвященный проблемам семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В кинотеатре православного фильма прошел вечер, посвященный проблемам семьи

27.05.2004

Вечер "Анатомия семейного счастья" прошел в понедельник в санкт-петербургском кинотеатре "Свет". В нем приняли участие православный психолог Тамара Клещунова, священник Свято-Троицкого Измайловского собора Константин Пархоменко с супругой Елизаветой. Ведущий вечера дьякон Михаил Преображенский очертил круг вопросов, в числе которых были: как жить супругам, если один неверующий; нужен ли ребенку детский сад и полезно ли замужней женщине работать.
Вопрос о жизни семьи, в которой один супруг неверующий, участники вечера назвали "сложным и трагическим". Множество семей распадается из-за того, что супруги не находят единогласия в вопросах веры. При этом священник Константин Пархоменко заметил, что часто "если в семье появляется христианин, все остальные становятся мучениками". По его мнению, главная задача верующего человека - сохранять мир в семье, насколько это возможно. Высказывания собравшихся подытожил диакон Михаил Преображенский. Ссылаясь на апостола Павла, он сказал, что в ситуации с неверующим супругом решение о сохранении семьи или о разводе принадлежит именно неверующему.
В вопросе о том, нужен ли ребенку детский сад, мнения собравшихся разделились. Елизавета Пархоменко рассказала о своем опыте воспитания двух девочек, одна из которых приемная. По мнению выступавшей, детский сад не помогает ребенку развиваться, а "воспитывает его по шаблону". На это возразила психолог Тамара Клещунова. Она убеждена, что детский сад необходим детям с проблемами в развитии для подготовки к школе, потому что "мама не всегда может это сделать". Тем не менее, уровень современных детских учреждений оставляет желать лучшего.
На вопрос "может ли замужняя женщина работать?" священник Константин Пархоменко ответил, что это личное дело женщины. Нужно только "не работать в ущерб семье". По мнению о. Константина, у христианина всегда должно оставаться время, чтобы "служить миру". После дискуссии участники встречи ответили на многочисленные вопросы слушателей, которых в этот день в "Свете" было около двухсот человек. Затем был показан фильм "Православный образ жизни" о многодетной семье московского дьякона и семье сельского священника.
По итогам встречи радио "Град Петров" подготовит радиопередачу, а самые интересные вопросы и ответы будут опубликованы в Петербургском приложении к журналу "Фома".
Кинотеатр "Свет" - это единственный в России кинотеатр православного фильма. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) с 1997 года в кинотеатре ежедневно показываются православные фильмы. Каждый понедельник устраиваются встречи с творческими группами, режиссерами, писателями, духовенством, проходят беседы и обсуждения.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме