Уполномоченный по правам человека в России подтверждает курс государства на реализацию свободы совести 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уполномоченный по правам человека в России подтверждает курс государства на реализацию свободы совести

27.05.2004

На государственном уровне в России "созданы правовые и организационные условия для реализации гражданами права на свободу совести", сообщается в опубликованном ежегодном докладе о состоянии прав человека в России Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Вместе с тем в документе отмечается, что "нормативное закрепление принципов свободы совести и светского государства само по себе не является гарантией их реального воплощения" и "от государства требуется ежедневное и ежечасное обеспечение прав и свобод граждан в реальной жизни, более того - это его обязанность".
Проблемы же обеспечения религиозных прав, говорится в докладе В.Лукина, "остаются все еще довольно острыми". Всего за прошедший год достоянием аппарата Уполномоченного стала информация о 150 фактах нарушений прав верующих и религиозных объединений в 40 субъектах Российской Федерации (к рассмотрению было принято 80 жалоб).
К омбудсмену обращались как коллективно, так и индивидуально представители православных, мусульманских, католических, протестантских организаций, а также новых религиозных движений и культов. Лидируют по количеству просьбы о возвращении, строительстве, переоборудовании культовых зданий; жалобы на распространение СМИ недостоверных сведений о деятельности отдельных религиозных организаций, на "пропаганду религиозного превосходства", на создание препятствий со стороны властей социальной, культурно-просветительной и благотворительной деятельности религиозных организаций.
В отчете говорится о том, что аппарат омбудсмена направил в различные органы государственной власти федерального и регионального уровней, а также местного самоуправления порядка 200 запросов по ставшим известными фактам нарушения прав человека в религиозной сфере. Отчет содержит следующий вывод о причинах нарушений: "Как показывает практика рассмотрения поступивших обращений, зачастую в основе конфликтов, возникающих между властными инстанциями и верующими, лежит не отсутствие соответствующей правовой базы, а нежелание конкретных должностных лиц исполнять уже имеющиеся законы или их субъективная трактовка, исходящая из неких принципов "целесообразности или нецелесообразности" удовлетворения обоснованных просьб верующих или религиозных организаций". Следствием же этого является усиление противостояния между последователями разных религиозных течений, протесты людей в связи с ущемлением их прав. Кроме того, власти не проявляют должного внимания к заявлениям, подаваемым от имени религиозных организаций, что становится устойчивой тенденцией".
В заключительной части религиозного раздела доклада говорится о том, что государство заинтересовано в дальнейшей реализации "той конструктивной линии, что наметилась в последние годы и привела к существенным положительным изменениям в осуществлении свободы совести и вероисповедания", и что конфессиональное многообразие совместимо с наличием в обществе православного большинства.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме