Ученые приступили к вскрытию усыпальницы Медичи в надежде разгадать тайны рода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые приступили к вскрытию усыпальницы Медичи в надежде разгадать тайны рода

27.05.2004

В Италии началась уникальная научная операция по эксгумации праха 49 представителей прославленного рода Медичи, правившего во Флоренции с 1434 по 1737 год. Как пишет сегодня итальянская пресса, ученые намерены изучить останки и установить точные факты из истории династии: каково было состояние здоровья Медичи, чем они питались, чем болели и от чего умерли.
Имя Медичи вписано в историю итальянской культуры: они были меценатами, покровителями искусств, наук и литературы. По их заказам работали многие великие итальянские художники, в том числе Микеланджело, Рафаэль, Донателло, Бронзино.
Вскрытие захоронений проводит группа ученых из университетов Флоренции и Пизы, в состав которой входят эксперты по антропологии, палеонтологии, археологии, молекулярной биологии и истории медицины. Финансируют программу два американских университета. Работы ведутся в семейной усыпальнице - Капеллах Медичи во флорентийском соборе Сан-Лоренцо. Одну из двух капелл построил Филиппо Брунеллески, вторая возведена по проекту Микеланджело.
В усыпальнице покоится прах знаменитых представителей рода: Лоренцо Великолепного, Козимо Первого и его жены Екатерины Толедской, знаменитого полководца Джованни Медичи.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме