У Православной и Католической Церквей общая миссия, считает представитель Ватикана в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Православной и Католической Церквей общая миссия, считает представитель Ватикана в России

27.05.2004

У Православной и Католической Церквей общая миссия, считает представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини.
Он выступил с докладом "Общая миссия Востока и Запада" 26 мая в Паломническом центре Московского патриархата на конференции, посвященной разделению Христианской церкви на Православную и Католическую в 1054 и разгрому Константинополя крестоносцами в 1204.
"Особенно сегодня, в раздираемом раздорами и противоречиями мире, христианские церкви призваны возглашать спасительную тайну Воскресения Христова", - сказал Меннини. "Многие крещеные живут сегодня так, словно Христа нет. Мне кажется, это общая проблема для двух наших Церквей", - отметил архиепископ. Говоря о необходимости восстановления церковного единства, он подчеркнул, что "не через единообразие мы можем стать едиными, но через то единение, которое возможно только через уникальность". "Подобно тому, как отдельные звуки составляют аккорд", - добавил он.
"Русская Православная Церковь является для нас свидетельством любви и верности", - подчеркнул представитель Папы. Он отметил важность канонизации Новомучеников и Исповедников Российских, которые стали жертвами репрессий в советское время. Архиепископ также обратил внимание на восстановление свободы Церкви в России, появления новых возможностей пастырского служения, сотрудничества во всех сферах.
Возвращаясь к событиях 800-летней давности, архиепископ Меннини назвал "страшным" разгром столицы Византийской империи крестоносцами. По его словам, воспоминания об этом "вызывают у католиков чувство глубочайшего сожаления". Представитель Святого Престола подчеркнул важность "признания собственных ошибок и раскаяния в них".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме