Тюменский реставратор восстановил икону XIX века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тюменский реставратор восстановил икону XIX века

27.05.2004

Тюменский областной Музей изобразительных искусств приготовил в дар Богоявленскому собору села Ярково икону Покрова Пресвятой Богородицы.
С просьбой передать собору икону из музейных фондов к областным властям год назад обратились священнослужители ярковского храма.
Около года тюменский реставратор Евгений Андреев работал над восстановлением святыни. Она находилась, как говорят местные искусствоведы, в отчаянном состоянии.
Икона Покрова Богородицы была привезена в Тюмень еще в 70-е годы прошлого века участниками музейной экспедиции. Тогда тюменские хранители истории ездили по отдаленным уголкам Западной Сибири и буквально спасали религиозные святыни.
Спасенную вместе с прочими икону Покрова Богородицы не приняли даже музейные фонды - настолько безнадежным было ее состояние. Ее зарегистрировали в фонде временного хранения, где она и находилась до последнего времени, пока не попала в руки мастера реставрационного дела.
По словам заведующей отделом иконописи Музея изобразительных искусств Ирины Мануйловой, икона Покрова относится к концу XIX века. Передача отреставрированной иконы Богоявленскому собору села Ярково состоится в ближайшее время.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме