Православные политики и эксперты комментируют послание президента Федеральному Собранию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные политики и эксперты комментируют послание президента Федеральному Собранию

27.05.2004

Это - не Петр Великий
Депутат Государственной Думы, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов: Нас, православных депутатов Думы, поразило прежде всего то, что в послании отсутствует всЈ, что связано с духовностью человека. А ведь именно это является тем главным звеном, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь восстановления и возрождения России. С воскрешения национального духа нужно начинать. Но об этом как раз ничего и не говорилось. Президент вел речь только о сугубо материальных факторах. По этой причине ставится под сомнение вся содержательная часть послания. Ну, что нам обсуждать, к примеру, как строить образование, когда не ясно содержание процесса! Чему надо учить-то людей?! Вот об этом ничего вразумительного я не услышал.
Второй момент, поразивший меня. В послании практически отсутствует демографическая проблематика. Всем известно, что мы теряем в год от 700 до 900 тысяч людей (цифры зависят от корректности статистики). Это - безвозвратная убыль населения. Без войны, без эпидемий, без мора... Мы давно пытаемся обратить внимание правительства на эту проблему. И сегодня ожидали - остановится президент на этой теме? Скажет, что нам делать, как остановить вымирание. Однако проблема вымирания нации в послании президента была проигнорирована.
Темы, которые президент поднимал сегодня, затрагивались в предыдущих посланиях. Чего-то принципиально нового, я не услышал. Не услышал и чего-то крупного, достойного внимания. А когда президент заявил, что изменений в политике не будет, откровенно говоря, у меня упало сердце. Мы то ждем изменений к лучшему, а президент нам говорит, что фундаментальных изменений не будет. Что ж, значит будут продолжаться вымирание и деградация нации?! Это меня печалит и тревожит.
В связи с посланием президента лишний раз удивился нашей статистике. Она либо проституирована, либо сама по себе лукава. Серьезная пресса, к примеру, газета "Коммерсант", со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что у нас в марте-апреле нет экономического роста. А президент в своем послании говорит, что у нас высокие темпы роста - восемь процентов. Кому верить? Вообще-то, семи-восьми процентный рост экономики должен чувствоваться населением, это вам не один-полтора процента, это - не статистическая погрешность. Но мы-то экономического роста не ощущаем...
Это основные критические замечания... Оценивая послание в целом, скажу так: ну не Петр Великий!
Президент не коснулся духовной составляющей
Депутат Государственной Думы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая: Меня огорчило, что президент, говоря о проблемах страны, не коснулся духовной составляющей нынешнего состояния общества. Бессмысленно говорить о коррупции и прочих проблемах, не выяснив что же рождает уродливый плод. Это меня очень огорчило.
Меня не удовлетворил раздел по внешней политике. Там не было ничего, чтобы меня насторожило, но этот раздел был что называется никакой.
Президент много говорил о проблемах образования. С некоторыми положениями можно вполне согласиться. К примеру, с тем, что должно сохраниться бесплатное образование. Или с тем, что если человек получил образование в стране, а потом уезжает за границу, он должен либо вернуть деньги потраченные на его обучение, либо отработать какое-то время в стране. Это положение мы уже несколько лет назад включили в программу нашего общественно-политического объединения "Национально-правый центр".
Нельзя не отметить неполноту раздела о демографических проблемах. Хотя и было упомянуто, что продолжительность жизни у нас на 12 лет меньше, чем в США, и детская смертность у нас велика, но не были указаны причины того, почему у нас смертность превышает рождаемость, не были указаны и пути преодоления демографической катастрофы.
Настоящий чекист никогда не должен говорить о том, что он действительно собирается делать
Главный редактор газеты "Русь Православная" Константин Душенов: У меня нет определенного мнения. Я считаю, что Путин, как чекист, никогда не говорит того, что думает, никогда не заявляет реальные стратегические цели. Поэтому, поживем - увидим.
Но мне представляется, что реализация всех заявленных президентом замечательных целей невозможна без осуществления целого ряда мер, о которых президент не сказал ни слова. Если эти меры молчаливо предполагаются, то, наверное можно повысить жизненный уровень, удвоить ВВП и т.д. Если нет, то говорить об этих целях бессмысленно.
Какие меры я имею ввиду. Во-первых, "погром олигархов". Именно серьезный погром, а не такие мелочи, которые сейчас эпизодически проходят. Во-вторых, восстановление пропорционального представительства русского народа во всех элитах: политической, бизнес-элите и т.д. Вот хотя бы эти две меры. Если президент говорил сегодня, исходя из правила "один пишем два в уме", если эти "два в уме" реально существуют, тогда будет прок от заявлений президента, если нет, то обсуждать серьезно послание Путина бессмысленно.
Президент много говорил о свободе, "свободные люди в свободной стране" и т.п. Однако понятие свобода для русского человека и, предположим, еврея, живущего в России, принципиально различны. Понятие свобода должно быть наполнено конкретным содержанием. Я, к примеру, не могу признать свободной свою Родину - Россию пока будет среди сотни богатейших людей страны положим 85 евреев и кавказцев, 7 украинцев, один татарин и остальные русские. Я думаю многие со мною согласятся. Нельзя признать свободной страну, в которой 81 процент русского населения, а в сотне ведущих политиков русских от силы два десятка. Мне это говорит о том, что мой народ не свободен.
Если предполагать, что Путин делает то, что думает, это - ужасно. Но предыдущие четыре года его правления дают некоторые надежды, касательно того, что он говорит одно, а делает другое. Настоящий чекист никогда не должен говорить о том, что он действительно собирается делать. Он должен ставить ложные цели, приманки, причем в несколько эшелонов: одну для Запада, другая для внутренних либералов, третья - для иных. И под прикрытием этой эшелонированной завесы делать то, что он хочет. Однако, чего он действительно хочет, мне не понятно...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме