Поморы обеспокоены планами строительства на Святом Носе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поморы обеспокоены планами строительства на Святом Носе

27.05.2004

Обеспокоенность поморов вызывают озвученные президентом "Транснефти" планы размещения нефтяного терминала на мысе Святой Нос в Поморском проливе на побережье Баренцева моря. Как заявил Семен Вайншток, "новый маршрут будет намного короче прежнего", и "интерес к этому нефтепроводу неоднократно проявляли США".
Планы возведения тех или иных объектов в исторически священных местах Поморья необходимо согласовывать с представителями коренного народа - поморов. Так прокомментировал заявление главы концерна "Транснефть" о планах переноса конечного пункта Западно-Сибирского нефтепровода из Мурманска в Ненецкий автономный округ (НАО) лидер Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов.
Для представления интересов коренного населения в решении подобных вопросов в 2003 году была создана Национально-культурная автономия поморов. Как сообщает ИА "Двина-Информ", по словам Есипова, ее представители не получали приглашения участвовать в обсуждении вопроса строительства. Между тем, священные земли коренных народов во всем мире защищаемы нормами международного права.
Мыс Святой Нос расположен в Поморском проливе, отделяющем остров Колгуев от материка на территории Ненецкого автономного округа (Архангельская область). Мыс назван Святым не случайно, так как издревле почитается поморами как место, где обитает Святой Дух моря. По поморским преданиям, всякая хозяйственная деятельность на мысе Святой Нос грозит бедствиями и гибелью морских судов.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме