Опальный физик-ядерщик отказался становиться премьер-министром Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опальный физик-ядерщик отказался становиться премьер-министром Ирака

27.05.2004

Отобранный Госдепартаментом США на роль будущего премьер-министра Ирака физик-ядерщик Хуссейн Шахристани (Hussain Shahristani) заявил, что своей стране он хочет послужить "другими способами".
По информации сайта BBC News, слова ученого передал специальный посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi).
Ранее Шахристани хотя и выказывал свое нежелание возглавлять правительство, но говорил, что все-таки готов пойти на это. Теперь Брахими считает, что он сможет занять другие важные посты в новых структурах власти.
62-летний физик почти полностью удовлетворял требования американцев к фигуре будущего премьера. Он пострадал от режима Саддама Хусейна (сидел в тюрьме за отказ разрабатывать ядерное оружие). Был шиитом, то есть представлял религиозное большинство. И не принадлежал ни к одной из существующих в Ираке политических сил.
Помощники Брахими объявили от его имени, что состав временного правительства, который спецпосланник ООН определяет вместе с представителем президента США Робертом Блэквиллом (Robert Blackwill), еще не сформирован, но окончательные решения будут приняты очень скоро.
На пост президента пока прочат 80-летнего Аднана Пачачи (Adnan Pachachi), суннита, который в 1960-е был министром иностранных дел. Вице-президентами могут стать представитель шиитской партии Дава Ибрагим Джаафари (Ibrahim Jaafari) и курдский лидер Джалал Талабани (Jalal Talabani).
Официальная передача власти и возвращение Ираку суверенитета должны состояться 30 июня. После этой даты за внутренние дела страны будет отвечать кабинет министров. Войска коалиции, тем не менее, останутся в Ираке еще на неопределенное время.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме