На парламентских слушаниях в Государственной Думе выступил митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На парламентских слушаниях в Государственной Думе выступил митрополит Кирилл

27.05.2004

Русская православная церковь выступает против отмены налоговых льгот для религиозных организаций.
В Государственной Думе прошли слушания, организованные комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему: "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения".
"Идея облагать налогом всю религиозную деятельность, которая выходит за рамки церковной ограды, представляет собой инерцию советского времени", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе, сообщает "Интерфакс".
По мнению митрополита, авторы таких поправок в Налоговый и Земельный кодексы "идут точно в фарватере той политики, которая разрушала религиозную жизнь страны" в советский период. Митрополит пояснил, что "налогообложение приведет к сужению сферы деятельности религиозных организаций, серьезно затруднит социальное служение", которое составляет важную часть их работы.
Митрополит Кирилл также призвал государство не препятствовать введению в программы средних школ основ культуры традиционных религиозных организаций. "Речь идет о культурологическом предмете", - пояснил митрополит, отметив, что "нельзя лишить народ права изучать его культуру".
Русская Православная Церковь также выступает против отмены 15-летнего срока деятельности в России как обязательного условия для регистрации религиозных организаций.
Предложение внести поправку, которая отменила бы обязательный 15-летний срок, прозвучало сегодня от рабочей группы по изменению закона о свободе совести в РФ. Между тем, как подчеркнул митрополит Кирилл, "данный принцип уже предотвратил регистрацию многих неизвестных в нашей стране религиозных организаций, некоторые из которых являются экстремистскими".
По мнению Русской Церкви, действующее законодательство "никак не ограничивает религиозную деятельность". Религиозные организации, не получившие регистрацию в Минюсте РФ, имеют право совершать богослужения, вести благотворительную деятельность и т.п.
"Единственное, что им не позволено, - отметил митрополит Кирилл, - это получить права юридического лица, а следовательно, налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение в течение 15 лет, пока государство не убедится, что они не представляют общественной опасности.
Если же отказаться от этого условия, - отметил он, - налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение, то есть серьезные рычаги влияния на общество сможет получить любая религиозная группа, имеющая серьезную финансовую поддержку, зачастую из-за рубежа. Полагаем, что не время и не место ставить такие эксперименты над нашим народом", - добавил митрополит Кирилл.
В России действуют более 21 тысячи религиозных организаций 59 различных конфессий
Эти данные привел заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко. Он сообщил, что за минувший год было проведено более 2 тысяч проверок деятельности религиозных организаций, в результате которых направлено 1900 уведомлений о различных нарушениях ими действующего законодательства, а 246 заявлений было направлено в суд с требованием о ликвидации ряда религиозных организаций, сообщает Newsru.com
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме