Издан сборник материалов международной научно-богословской конференции "Память и беспамятство в Церкви и обществе: итоги ХХ века" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издан сборник материалов международной научно-богословской конференции "Память и беспамятство в Церкви и обществе: итоги ХХ века"

27.05.2004

В издательстве Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) вышел сборник материалов международной научно-богословской конференции "Память и беспамятство в Церкви и обществе: итоги ХХ века".
"Юбилейные даты последних лет - тысячелетие Крещения Руси, двухтысячелетие христианства да и сам конец XX века - обращают нас к размышлениям о смысле истории, об исторической и метаисторической памяти. Мы, живущие сейчас, связаны со многими поколениями, жившими до нас, а также влияем на то, что будет после нас. Мы ответственны за передачу здоровой, подлинной (церковной) традиции будущим поколениям", - об этом шЈл разговор на 10-й Международной научно-богословской конференции "Память и беспамятство в Церкви и обществе: итоги XX века" (Москва, 18-20 сентября 2000 г.), организованной СФИ, журналом "Вестник РХД", Институтом русского языка РАН и Российским государственным гуманитарным университетом. В конференции приняли участие около 600 человек из 28 городов и 11 стран, в том числе 14 священников, члены Русской, Американской, Польской, Финской Православных Церквей, Старообрядческой церкви, католики, греко-католики, протестанты, а также представители более 25 учреждений - академических институтов, университетов и организаций благотворительно-просветительского характера.
На конференции поднимались многие до сих пор актуальные для церкви и общества темы: старообрядческий раскол и государственная политика по отношению к старообрядцам, Поместный собор 1917-1918 гг., христианство и русская культура, жизнь Русской Церкви в ХХ веке в свете опыта новомучеников российских и опыта Русского зарубежья.
С особой остротой звучали темы памяти как укоренЈнности в традиции (С.С. Аверинцев "Беспамятство в эпоху "постмодерна": некоторые черты"), памяти как даре Божьем (свящ. Георгий Кочетков "Память в Церкви как дар Божий и беспамятство как грех"), о соотнесЈнности Церкви и общества (А.Б. Зубов "Припоминание и изменение ума - два важнейших основания возрождения российского общества") и Церкви и культуры (Н.А.Струве "Уроки русской культуры ХХ века") в истории России.
Несколько докладов было посвящено опыту жизни и служения канонизированных в мае 2004 года матери Марии (Скобцовой) и свящ. Димитрия Клепинина (Т.Емельянова "Крестный путь отца Димитрия Клепинина" и еп. Серафим Сигрист "Память любви к Богу и ближним как Предание Церкви").
Информационная служба Свято-Филаретовского института



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме