Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.05.2004

24 мая в 14.00 мск на автодороге Грозный - Горагорск - Моздок в шести километрах от Грозного на фугасе подорван бронированный "Камаз". Погибли капитан милиции Владимир Заев, командир оперативного взвода ОМОН УВД Липецкой области и прапорщик милиции водитель Павел Галуцких, двое тяжело ранены. В 60 метрах от здания администрации города Аргун в салоне автомашины "Жигули", принадлежавшей сотруднику службы безопасности главы администрации, произошел взрыв гранаты РГН, владелец погиб. В Шелковском районе Чечни в станице Бороздиновской убит милиционер местного РОВД. Неизвестные в масках из автоматов расстреляли милиционера прямо на улице станицы.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Как сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов, 24 мая в Грозном убит командир так называемого "Исламского полка" Амир Абу-Сайяф. Он был назначен на эту должность несколько месяцев назад после гибели Хамзата Тазабаева, известного также среди боевиков под именем Амир Абду-Сабур. Кроме Абу-Сайяфа уничтожен также еще один боевик. О подробностях операции пока не сообщается, передает Газета.Ru.
Командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков констатирует, что в Чечне в последнее время активизировались боевики. "Состояние нестабильности несколько усилилось. С наступлением весенне-летнего периода и появлением "зеленки" активизация боевиков имеет место", - сказал Колмаков на пресс-конференции в Москве. Обстановка осложнилась, в частности, после теракта 9 мая на стадионе в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Сейчас десантники в Чечне выполняют прежние задачи, однако "напряжение на солдат увеличилось", отметил командующий ВДВ. "Но задачи десантники выполняют достойно", - подчеркнул он. В настоящее время поставленные задачи в Чеченской республике выполняет группировка ВДВ, которая укомплектована контрактниками 76-й дивизии ВДВ, напомнил Колмаков. Об этом сообщает РИА "Новости".
У здания администрации города Аргун в Чеченской Республике произошел взрыв. Взрыв произошел 24 мая в 60 метрах от здания администрации. Как сообщили ИА Regnum в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в салоне автомобиля ВАЗ-2107 сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва водитель автомобиля погиб. Личность водителя, принадлежность автомобиля, обстоятельства происшедшего устанавливаются.
Два теракта предотвращены в Чечне за последние сутки сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" источник во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. "На западной окраине Грозного на перекрестке улиц Могилевская и Ашхабадская в подвале разрушенного дома обнаружены и уничтожены два самодельных взрывных устройства, подготовленные к подрыву", - отметил источник. Кроме того, на окраине города Урус-Мартан вблизи одной из оживленных трасс был обезврежен фугас. В населенном пункте Алхан-Юрт Урус-Мартановского района в подвале нежилого дома обнаружен тайник, в котором находилoсь несколько артиллерийских снарядов, 2 кг алюминиевой пудры и 2 кг тротила.
Крупный тайник, в котором находились три самодельных взрывных устройства и большое количество взрывчатки, ликвидирован в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах республики. "Сотрудники милиции обнаружили тайник в одном из частных домовладений. В нем находились три самодельных взрывных устройства, два из которых были уничтожены на месте, а еще одно направлено на изучение специалистам-экспертам", - сказал источник. В тайнике также обнаружены тротиловые шашки общим весом предварительно около 4,5 кг тротила, а также одноразовый гранатомет "Муха", электрошнур с детонатором, несколько гранат Ф-1.
В Урус-Мартановском районе Чечни ликвидирована база боевиков, рассчитанная на 20 человек. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, несколько дней назад сотрудниками федеральных сил был взят в плен 21-летний Адам Сардалов. На допросах он рассказал о местонахождении базы своей группировки. Подразделение федеральных сил обнаружило базу в лесном массиве. Там было найдено большое количество продуктов длительного хранения, радиостанция, 4 выстрела к ручному гранатомету, 1 тыс. 800 боевых патронов, литература исламского содержания, аудиописьма на арабском языке, гражданская одежда. Строения базы разрушены военными саперами.
В Дагестане ликвидирована авария на участке газопровода "Моздок-Казимагомед". Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС. Авария произошла в воскресенье около 21.55 по московскому времени в нескольких километрах к юго-востоку от Махачкалы. "К 8 часов утра вторника порыв трубы на участке газопровода "Моздок-Казимагомед" ликвидирован. В ближайшее время начнется пуск газа", - отметил он. Из-за аварии на газопроводе в течение суток без газа оставались 600 тысяч жителей Махачкалы и пригородов. По предварительным данным, причиной разрыва трубы стала диверсия: следственной группе в понедельник удалось обнаружить на трубе следы внешнего воздействия. "На верхней части разорванной трубы есть характерные метки, позволяющие судить, что на эту трубу было оказано внешнее воздействие, концы разорванной трубы загнуты вовнутрь", - заявил главный инженер ООО "Каспий-Газпром" Мурад Абакаров. По его словам, разрыв произошел на подземном участке трубопровода, который недавно разрыли и расчистили для планового осмотра.
Предполагаемые организаторы убийства Ахмада Кадырова, о ликвидации которых накануне заявил Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), были убиты в разное время и, по некоторым сведениям, не могли действовать совместно, сообщает во вторник газета "Коммерсантъ".
В понедельник представитель РОШ Илья Шабалкин объявил: "Подразделением федеральных сил в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий на юго-западной окраине Грозного была обнаружена бандгруппа из пяти боевиков. Им было предложено сдаться, однако боевики открыли стрельбу и попытались скрыться. В ходе боестолкновения трое бандитов уничтожены, остальная часть группы рассеяна. Двое военнослужащих федеральных сил получили легкие ранения". Двое из трех убитых боевиков были опознаны - ими оказались 24-летний житель Урус-Мартана Саид-Эмин Элиханов и 26-летний Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района. Как полагают в РОШ, именно они являются одними из организаторов убийства Кадырова. Как известно, президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном 9 мая, с ним погибли еще пять человек, более 60 получили ранения.
"Коммерсантъ" пишет, что в МВД Чечни не могут подтвердить информацию РОШ о том, что Удаев и Элиханов причастны к теракту на стадионе. По их словам, эти боевики действительно вели активную деятельность, направленную против федеральных войск и официальных властей Чечни, организовали несколько терактов и нападений, но об их причастности к убийству Кадырова достоверной информации нет. В чеченском ОМОНе уточнили, что Элиханов и Удаев были убиты в разное время, так как они действовали в разных местах и, возможно, не выполняли какую-либо единую задачу. По словам представителя ОМОНа, Элиханова убили несколько дней назад, а Удаева - в воскресенье вечером. Как заявил источник "Коммерсанта", "говорить о том, что кто-то вышел на организаторов, исполнителей или соучастников убийства президента Чечни, еще рано".
Чеченские газеты опубликовали 25 мая официальное заявление избиркома республики о дате досрочных выборов президента Чечни, назначенных на 29 августа. Таким образом, по местному закону, с этого дня претенденты на этот пост могут начать предвыборную кампанию, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель избирательной комиссии республики Абдул-Керим Арсаханов. Досрочные выборы будут проведены в связи с тем, что глава республики Ахмат Кадыров погиб 9 мая в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо". Для регистрации в качестве кандидатов на высший пост в Чечне претенденты должны собрать и представить в избирком шесть тысяч подписей избирателей в свою поддержку либо внести денежный залог в размере 4,5 млн рублей. Прием документов на регистрацию кандидатов завершится 14 июля. Для победы в первом туре выборов кандидат должен набрать 50 проц голосов плюс один голос при явке не менее 50 проц избирателей. Если будет проводиться второй тур, то победителем станет набравший простое большинство голосов.
Как сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Чечни Бувайсари Арсаханов, первый претендент в кандидаты на должность президента Чечни уже сдал документы в республиканский избирком. Письменное заявление о намерении собирать подписи в свою поддержку в избирком сегодня подал житель Грозного Халит Тагиров. В своем заявлении он пишет, что в настоящее время не работает, имеет три высших образования, окончил юридический, экономический и лесотехнический вузы, отметили в избирательной комиссии. Какие-либо государственные должности в Чечне Тагиров ранее не занимал. В соответствии с законом о выборах президента Чечни Тагирову предстоит собрать подписи 2% избирателей, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата на должность президента Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме