В Москве состоялась встреча православных социальных работников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась встреча православных социальных работников

26.05.2004

25 мая в Голицынском зале при храме благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице состоялась встреча представителей Московской епархиальной комиссии по социальной деятельности Церкви и прихожан московских храмов, которые уже ведут или собираются начать эту работу, сообщает агентство. Встречу вел председатель епархиальной комиссии, настоятель храма благоверного царевича Димитрия протоиерей Аркадий Шатов. Присутствовали священники и дьяконы, два иеромонаха Новоспасского монастыря, а также более 30 женщин - представителей сестричеств, групп милосердия, ответственных за социальную деятельность различных московских приходов: Воскресения Христова в Сокольниках, Рождества Богородицы в Бутырской слободе, Покрова Богородицы в Филях, Космы и Дамиана в Шубине, Космы и Дамиана в Космодемьянском, Всех святых в Красном селе, Марона-пустынника, Марфо-Мариинской обители, Троицы в Листах и других. Отец Аркадий предложил всем присутствовавшим познакомиться и впоследствии взаимодействовать, поддерживать друг друга, делиться опытом. Отец Аркадий поделился собственным опытом социальной деятельности. В 1991 году было создано сестричество при 1-й Градской больнице. Но сконцентрироваться на каком-то одном виде социальной работы не удалось: помощь старикам в больнице "потянула за собой" организацию патронажной службы, богадельни; появились группы прихожан, которые заботились о детях в интернате для инвалидов, о бомжах и т.д.
Протоиерей Аркадий Шатов также дал конкретные рекомендации по организации социальной работы: от вопросов финансирования до проблем структурирования группы милосердия или сестричества и взаимоотношений в таком коллективе. Духовник Свято-Димитриевского сестричества убежден, что социальное служение сопряжено со свидетельством о вере. При этом он предостерег участников встречи от навязчивого миссионерства.
По наблюдениям отца Аркадия, деятельность группы типа сестричества невозможна без общей молитвы, строгой дисциплины (и даже системы штрафов), а также разумного чередования служения и отдыха, совместных праздников, паломничеств и т.д. Он предупредил начинающих служителей, что их ждут и общие для всех проблемы: например, "гаснущий энтузиазм - синдром выгорания", опасность перерождения группы милосердия в "женский клуб" и другие, и посоветовал, как с этим справиться. Ряд рекомендаций был связан с взаимоотношениями сестричеств с внешним миром: чиновниками, врачами.
На встрече выступила юрист сестричества во имя святого благоверного царевича Димитрия Екатерина Курякова, которая ответила на вопросы, касающиеся регистрации сестричеств как религиозных организаций и осветила юридические аспекты организации патронажной службы и богадельни. Старшая сестра этого же сестричества Татьяна Филиппова рассказала о возникновении общины и об организации ее работы. Особенностям сестринского ухода в больнице было посвящено выступление Надежды Кузнецовой - старшей сестры по уходу в неврологическом отделении 1-й Градской больницы.
На встрече был показан слайд-фильм о разных направлениях социальной деятельности Свято-Димитриевского прихода. Участники семинара получили пакеты документов, касающиеся создания сестричеств, патронажных служб, богаделен, по работе с бездомными в больницах, юридическую схему оформления лицензии богадельни, а также поделились друг с другом опытом и проблемами.
Благовест-инфо / Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме