В Москве открыватся конференция "Православная Византия и латинский Запад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открыватся конференция "Православная Византия и латинский Запад"

26.05.2004

В Паломническом центре Московского Патриархата 26-27 мая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет Международная церковно-научная конференция "Православная Византия и латинский Запад".
Форум приурочен к двум печальным годовщинам: 950-летию разделения Церкви Христовой на Православную и Католическую и 800-летию захвата Константинополя крестоносцами.
Цель конференции - определить, что же на самом деле раскололо христианский мир: богословские и канонические разногласия, борьба церковных и политических амбиций или вырождение идеи крестовых походов за освобождение Святой Земли, обернувшихся в XIII столетии военно-католической экспансией против восточных "схизматиков".
Чтобы приблизиться к истине, историки и богословы из России и зарубежных стран обсудят истоки отчуждения Западной и Восточной Церквей, обстоятельства трагического 1054 года, а также последствия разделения Церкви для всего христианского мира в средние века и сегодня.
Второй блок проблем, вынесенных на конференцию, связан непосредственно с историей разгрома Константинополя в ходе так называемого "IV Крестового похода" и созданием Латинской империи. Ученым предстоит ответить на вопрос, были ли эти события вызваны расколом Церкви или своекорыстными интересами участников похода.
Не останется без внимания и судьба христианских святынь, расхищенных либо уничтоженных в Константинополе западными рыцарями.
Кроме того, участники конференции обсудят, как события далеких XI и XIII веков отразились на развитии Руси, русской государственности, Церкви, культуры и духовности, на формировании русского самосознания и национального характера.
Предполагается участие в форуме Священноначалия Русской Православной Церкви, представителей других Православных церквей, Римско-католической церкви, министерства иностранных дел, дипломатического корпуса, Российской академии наук, Императорского православного палестинского общества, государственных деятелей, видных ученых и богословов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме