В институте Европы состоялась встреча бывших послов Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В институте Европы состоялась встреча бывших послов Ватикана

26.05.2004

Бывшие послы России в Ватикане Вячеслав Костиков и Геннадий Уранов посетили 25 мая по приглашению академика Николая ШмелЈва Институт Европы Российской академии наук.
В неформальной беседе также участвовали представитель Святого Престола в РФ Апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини, бывший корреспондент в Ватикане, ныне директор Центра социально-религиозных исследований Анатолий Красиков, заместители директора Института Европы член-корреспондент РАН Владимир Шенаев и профессор Владимир ФЈдоров, специалист по католической Церкви Наталья Поташинская, руководитель базирующегося в Италии центра "Христианская Россия" Джованна Паравичини и главный редактор российской католической газеты "Свет Евангелия" Виктор Хруль.
Открывая встречу, академик Николай ШмелЈв поблагодарил собравшихся за то, что они приняли приглашение, и отметил, что исследования отношений Москвы и Ватикана, Русской Православной и Римско-Католической Церквей являются одним из приоритетных направлений деятельности Института Европы. Директор представил гостям книгу, изданную по результатам конференции, проходившей в стенах Института и посвященной разным аспектам жизни и деятельности Папы Иоанна XXIII.
Анатолий Красиков отметил, что идея встречи бывших послов возникла несколько лет назад и все откладывалась, однако безвременный уход первого посла СССР и России в Ватикане Юрия Карлова стал "тем звонком, который и собрал всех на эту встречу". После воспоминаний о дипломатической деятельности в Ватикане Вячеслав Костиков, который ныне является директором центра стратегического планирования газеты "Аргументы и факты", поделился своим восприятием современного состояния православно-католического диалога. Геннадий Уранов отметил, что во время бесед с ним Иоанн Павел II очень высоко оценивал русскую культуру и всегда тепло отзывался о России. После своих выступлений гости ответили на вопросы собравшихся и выразили надежду на продолжение неформальных встреч.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме