В День независимости Грузии Михаил Саакашвили передаст главе Грузинской Православной церкви Оконский триптих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День независимости Грузии Михаил Саакашвили передаст главе Грузинской Православной церкви Оконский триптих

26.05.2004

В День независимости Грузии, который отмечается 26 мая, президент страны Михаил Саакашвили передаст главе Грузинской Православной церкви - Католикосу Патриарху всея Грузии Илие II - Оконский Триптих.
Торжественная церемония пройдет в здании министерства иностранных дел Грузии.
Оконский Триптих - это икона, пропавшая в начале 1990-х годов прошлого века и обнаруженная в 2001 году на аукционе Кристи в Женеве. До пропажи он хранился в Цхинвальском музее, куда был перенесен из грузинской церкви села Окони Знаурского района в 1924 году. Изготовленный из слоновой кости триптих окован серебром.
Памятник упоминается в научной литературе с начала 20-го века и считается произведением византийского искусства. Сам триптих датирован концом X века.
По мнению ряда ученых, Оконский триптих был доставлен в Грузию царицей Еленой, супругой грузинского царя Баграта IV и племянницей императора Романоза Агририоса. Считается, что триптих может быть той чудотворной иконой, которую царица в качестве приданного, привезла из Византии в Грузию.
В 2001 году пропавшая икона была обнаружена на аукционе Кристи в Швейцарии. У руководства аукциона возникли сомнения в законности происхождения триптиха, и к делу подключились эксперты и представители правоохранительных органов.
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза предмета из страны. По версии следствия, реликвия была потеряна в ходе вооруженного конфликта в Цхинвальском регионе в 1991-1992 годах. Официальная церемония передачи иконы грузинской стороне состоялась 19 мая 2004 года в Женеве.
Византийские триптихи, подобные цхинвальскому, хранятся в Национальном музее в Мюнхене, в Лувре, в музее "Метрополитен" и в Лондонском музее, но в отличие от них, все три части Цхинвальского триптиха целы и не повреждены.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме