Крымские караимы хотят создать музей в Феодосии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские караимы хотят создать музей в Феодосии

26.05.2004

Сегодня в Феодосии живет около 100 караимов. Они обратились к городским властям разрешить им создать музей своей культуры в цокольном помещении одного из жилых домов.
Здесь раньше жила пожилая семья караимов. После смерти они завещали квартиру своему народу. Сейчас в одной тесной сырой комнате размещены бесценные экспонаты, некоторым из них около 200 лет. Здесь хранится старинный томик Торы, где страницы со славянским шрифтом перемежались с писанием на древнеарамейском, однако, во время немецкой оккупации хозяева, опасаясь за свою жизнь, уничтожили листы с еврейскими письменами. О войне напоминают и следы от пуль в фамильных портретах. Детские игрушки, ноты и даже уникальный комплект женского свадебного одеяния - все это передано сюда караимами безвозмездно.
Изначально предполагалось создать музей в усадьбе Самойловича, датируемой 16-ым веком. Она расположена рядом на улице Караимской. Но от принадлежности ее древнему уходящему народу осталось лишь название улицы. По словам члена правления Феодосийского национально-культурно караимского общества "Мэхэбэтлик" Светланы Саитовой-Бараш, "как стало известно, это жилье новыми жильцами приватизировано с условием капремонта. Ремонт уже начат, вложены большие деньги".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме