Делегация Русской Зарубежной Церкви поклонилась православным святыням Санкт-Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Зарубежной Церкви поклонилась православным святыням Санкт-Петербурга

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 26.05.2004

25 мая 2004 года делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с еЈ Первоиерархом митрополитом Лавром, прибывшая накануне в Санкт-Петербург, поклонилась православным святыням Северной столицы.
Члены делегации и паломнической группы побывали в Казанском кафедральном и Николо-Богоявленском Морском соборах, в часовне блаженной Ксении Петербургской, а также в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре.
В тот же день в Золотом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры состоялся торжественный обед. Обращаясь к митрополиту Лавру и членам делегации, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, в частности, сказал:
"В XX веке Русская Православная Церковь пережила чрезвычайно трудный период. Многие архиереи и священнослужители вынуждены были эмигрировать из России. Оставшиеся терпели гнет безбожной власти. На этом историческом этапе мы пошли различными путями, но цель у нас была одна - сохранить Православие. Те, кто уехали из России, сумели сберечь чистоту веры и остаться русскими людьми. Те, кто остались здесь, претерпели жесточайшие гонения и милостью Божией не дали угаснуть церковной жизни и традиции в Отечестве. Конечно, от ошибок не была застрахована ни та, ни другая сторона, но ныне события давних времен становятся достоянием прошлого, тем историческим материалом, который поможет нам избежать ошибок в будущем.
В настоящее время, слава Богу, ситуация в России изменилась к лучшему: гонения прекращены, восстанавливаются храмы и монастыри, каждый верующий человек может безбоязненно исповедовать свои религиозные убеждения. Однако зачастую на Западе Россию продолжают воспринимать в контексте отживших исторических реалий. Чтобы развеять недоверие и сомнения, мы приглашаем всех желающих самим увидеть обновленную Россию: "Приидите и видите" (Ин. 1.39).
В современном мире между людьми оскудела любовь. Но мы не должны покоряться ложному духу времени. Наша сила - в единстве и взаимопомощи, в готовности простить и по-братски обнять друг друга, ибо у нас одна вера, одна культура, одна история. Сегодня нас уже ничто не разделяет".
В ответном слове архиепископ Берлинский и Германский Марк поблагодарил митрополита Владимира за теплый прием, отметив, что причиной взаимной критики Церкви в России и Церкви Зарубежья в недавнем прошлом являлось отсутствие достоверных сведений о жизни друг друга. Мы встали на путь единства и, надеюсь, совершим его с Божией помощью, сказал архиепископ Марк.
В тот же день делегация посетила храм Спаса-на-Крови, место трагической гибели императора Александра II Освободителя.
26 мая 2004 года делегация Русской Зарубежной Церкви направилась из Санкт-Петербурга в Курскую епархию.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме