Cостоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cостоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом

26.05.2004

26 мая в рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.
Во встрече также участвовали епископ Дмитровский Александр, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, директор бюро комиссара Совета Европы по правам человека Христос Якомопулос, помощники комиссара Джон Дальхьюзен и Александр Гессель, секретарь департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России О.В.Опанасенко.
На встрече обсуждались вопросы взаимоотношений Церкви и государства в России, Европе и мире, православно-католических отношений, межрелигиозного и межконфессионального диалога, общедоступного религиозного образования, а также прав верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Приветствуя гостей, Его Святейшество, в частности, сказал:
"Я рад приветствовать Вас, Ваше Превосходительство, и Ваших спутников.
Мы знаем о тех многих вкладах, которые Вы делаете в укрепление прав человека. Это особенно проявляется в этнических и межрелигиозных конфликтах, которые, к сожалению, возникают в нашем мире.
Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за вмешательство в урегулирование проблем Православной Церкви Эстонии. С приходом нового правительства в Эстонии решены многие вопросы. Но надо, чтобы и правительство Эстонии, и Константинопольский Патриархат обеспечили Православной Церкви Эстонии, которая находится в юрисдикции Московского Патриархата, равные права с Православной Церковью, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Мы знаем тоже о Вашей заинтересованности в урегулировании вопросов государственно-церковных отношений. Думаю, Вам будет интересно узнать, что сейчас в России избрана идеальная форма взаимоотношений между государством и Церковью. До революции Церковь была в России государственной. После революции она была отделена от государства, но светские власти вмешивались во всю внутреннюю жизнь Церкви самым беззастенчивым образом, не говоря уже о репрессиях против Церкви. Сейчас у нас установились уважительные отношения между Церковью и государством. Государство не вмешивается в дела Церкви, а Церковь не участвует в политической борьбе, но при этом развивается сотрудничество в области решения социальных проблем".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме