Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви высказал свою позицию по ситуации в Косове и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви высказал свою позицию по ситуации в Косове и Метохии

26.05.2004

Очередной Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходивший 10-19 мая 2004 года в Белграде, среди вопросов, стоявших в повестке заседания, рассмотрел ситуацию, в которой находится сербское население и его святыни в Косове и Метохии. Архиерейский Собор с сожалением констатировал, что результатом многолетнего насилия, началом которого можно считать сожжение в 1981 году здания Печской Патриархии, а апогеем бесчеловечные варварские акции, совершенные местными экстремистами 17-20 марта нынешнего года, наряду с изгнанием сербского населения края стали тысячи похищенных и убитых людей, сожженные сербские селения и 150 разрушенных храмов и монастырей, многие из которых являются памятниками архитектуры мирового значения.
Архиереи Сербской Православной Церкви с сожалением отметили, что с 1999 года все варварские акции в отношении сербского населения и его святынь в Косове и Метохии совершаются "в присутствии и под непосредственным протекторатом КФОР и УНМИК. Взяв на себя ответственность за соблюдение человеческих прав и свобод в данном регионе, эти международные организации своей пассивностью способствуют эскалации невиданного на территории Европы насилия".
Собор также осудил жестокую акцию международных миротворческих сил в Пале (Босния и Герцеговина), в результате которой серьезно пострадали священнослужитель Сербской Церкви и его сын, и потребовал от руководства КФОР в Боснии и Герцеговине найти и наказать виновных в данном преступлении.
Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви призвал правительства Сербии, Государственного объединения Сербии и Черногории, Европейский Союз и ООН "обеспечить право на жизнь и элементарные права человека сербам и прочему неалбанскому населению в Косове и Метохии, защитить и восстановить культурное богатство и обеспечить возвращение изгнанного населения к его многовековым очагам".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме