Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.05.2004

В Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате перестрелки погиб сотрудник милиции, еще трое получили ранения. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, на одном из контрольно-пропускных пунктов сотрудники сводного отряда милиции Кемеровского УВД попытались остановить бензовоз, двигавшийся по дороге на высокой скорости. Водитель не подчинился требованию и продолжил движение. Когда милиционеры попытались блокировать бензовоз, из сопровождавшей его автомашины "Нива" был открыт огонь из автоматов. В результате старший сержант милиции Андрей Милованов из ППС УВД Кемеровской области погиб на месте, а трое его коллег получили ранения. Ответным огнем были убиты двое мужчин, находившихся в "Ниве", еще один пассажир внедорожника был тяжело ранен. Как позже выяснилось, все они являлись сотрудниками чеченской милиции. В настоящее время прокуратура Чечни проводит расследование.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
На окраине Грозного спецназом уничтожены два боевика, причастные к организации теракта 9 мая этого года, совершенного на стадионе "Динамо", в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Об этом сегодня сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, уничтоженные сепаратисты также причастны к организации теракта в отношении милиционеров и военнослужащих федеральных сил недалеко от селения Алхан-Юрт Грозненского района. "Вычислить боевиков удалось в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий на юго-западной окраине Грозного. Оперативники обнаружили бандгруппу из пяти боевиков. На предложение сдаться, боевики открыли стрельбу и попытались скрыться", - рассказал Шабалкин. "В результате трое бандитов были уничтожены. Остальная часть группы была рассеяна. Легкие ранения получили двое военнослужащих федеральных сил", - добавил представитель РОШ. По его словам, в результате проведенного опознания трупов убитых боевиков было установлено, что одним из уничтоженных является 24-летний Сайд-Эмин Элиханов, а другой 26 летний Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района. Мероприятия по опознанию третьего уничтоженного бандита продолжаются, отметили в РОШ.
Как рассказал Илья Шабалкин, при осмотре места происшествия были обнаружены три автомата АКМС с остатками патронов в магазинах, 4 гранаты РГД-5, а также самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе выстрела к подствольному гранатомету ВОГ-17 и около 500 патронов. "В одежде Элиханова также нашли поддельное удостоверение сотрудника милиции при ОВД Заводского района Грозного на вымышленное имя, а также радиостанцию и записную книжку", - сказал Шабалкин. "В одежде Удаева нашли семь чистых бланков свидетельств о смерти, шесть чистых бланков листов временной нетрудоспособности, семь чистых бланков свидетельств об установлении отцовства, чековую книжку и список из 49 фамилий уничтоженных боевиков", - добавил он.
По данным РОШ, Элиханов был известен как последний моджахед, занимавший должность командира "Исламского полка Ичкерии", и в разное время имел клички "Брюс Ли", "Иса", "65-й", "Плоскогубцы" и "Абу Саяф". После уничтожения в феврале 2004 года эмира ваххабитского джамаата Грозного Тазабаева был назначен Шамилем Басаевым на его место. Он также координировал деятельности отрядов, действующих в Грозном и окрестных селах. Отличался особой жестокостью. Ранее задержанные члены незаконных вооруженных формирований неоднократно указывали, что Элиханов лично, с особой жестокостью, расправлялся со своими подчиненными за малейшее подозрение в попытке уйти из отряда. По данным оперативников, Элиханов был причастен к подготовке теракта на стадионе "Динамо" совершенного 9 мая этого года. Элиханов лично принимал участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов на Центральном рынке Грозного летом 2002 года. В марте 2003 года им было организовано убийство сотрудников Октябрьского РОВД Грозного, а в октябре 2003 года в Грозном при его участии был произведен подрыв самодельного взрывного устройства. Тогда в результате теракта ранения получили сотрудники ОВД Заводского района Грозного, отметили в РОШ.
В РОШ также сообщили, что уничтоженный Удаев входил в состав группы Басаева и также являлся организатором и исполнителем терактов, в том числе вблизи селения Алхан-Юрт Грозненского района на трассе "Ростов - Баку". Кроме этого, известно, что Таус Удаев в бандитской среде был известен по кличкам "Абарг", "Абдурахман", "Абрек", "03" и "Батарейка". Прошел обучение минно-взрывному делу в лагере международного террориста Хаттаба. В мае 2002 года Удаев вместе с сообщниками совершил похищение жителей селения Урус-Мартан Эльмурзаева и Эсмурзаева, которые впоследствии были убиты. В октябре 2002 года Удаев участвовал в убийствах жителя села Урус-Мартан Батаева и начальника Службы криминальной милиции Урус-Мартановского РОВД Халкаева. По оперативным данным, сепаратистами из отряда Удаева были убиты заместитель главы администрации села Танги Ризван Гамбулатов, а также двое жителей Урус-Мартановского района. В июле 2003 года Удаев планировал проведение теракта в одном из государственных учреждений, расположенных в районе Центрального рынка Грозного. Тогда для теракта были приготовлены два автомобиля ЗИЛ-131, оборудованные емкостями для перевозки воды, которые бандиты намеривались заполнить взрывчатой смесью. Кроме этого, боевики Удаева принимали участие в подготовке и совершении терактов в Заводском РОВД Грозного 10 октября 2002 года и в селе Знаменское в мае 2003 года, отметили в РОШ.
В Октябрьском районе Грозного в понедельник во время проведения инженерной разведки специальным саперным подразделением взорвался фугас. Как сообщили "Интерфаксу" в Октябрьском РОВД, жертв и пострадавших от взрыва нет. В настоящее время на месте происшествия работает инженерная служба, которая обследует близлежащую территорию на предмет наличия неразорвавшихся взрывных устройств. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке фугаса, отметил в РОВД. Движение по улице, где прогремел взрыв, уже восстановлено.
В понедельник в Грозном маршрутное такси подорвалось на фугасе. Как сообщает телекомпания НТВ, инцидент произошел в районе Центрального рынка, на дороге, ведущей в поселок Ханкала. Сообщается, что в результате взрыва две женщины и мужчина получили ранения. Их с минно-взрывными травмами доставили в грозненскую больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает "Газета.Ru".
В Чечне в станице Червленая Шелковского района на гранате подорвался 11-летний мальчик. Об этом в понедельник сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Ребенок был доставлен в больницу станицы Червленая с множественными осколочными ранениями. "Он рассказал, что травму получил в результате неосторожного обращения с выстрелом к подствольному гранатомету ВОГ-25, который нашел на берегу Терека и принес во двор своего дома", - отметили в РОШ. По данному факту начата проверка.
В Грозном оперативники обнаружили тайник с оружием, принадлежавший полевому командиру Аслану Джабаеву. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Схрон находился в подвале полуразрушенного дома. Сотрудники милиции изъяли два автомата Калашникова и револьвер системы "Смит-Вессон". Лидер бандгруппы "Джамаат" Аслан Джабаев был уничтожен федеральными силами в Курчалоевском районе Чечни в 2004 году, добавили в пресс-службе.
В Чечне обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, один тайник обнаружен в населенном пункте Ачхой-Мартан. Из него изъяты 5 автоматов, 5 самодельных взрывных устройств, гранатомет "Муха", около 500 патронов различного калибра, 2 детонатора, 23 автоматных магазина, 4 радиостанции KENWOOD, два прибора ночного видения, более 50 выстрелов к подствольному гранатомету, а также несколько комплектов военной формы и другое воинское обмундирование. Еще один схрон обнаружен в Ленинском районе Грозного у разрушенного дома. Сотрудники милиции изъяли из тайника две ручных гранаты, запал и пороховик к снаряду РПГ-7, 200 патронов различного калибра. Проводится проверка.
В Чеченской Республике 22 мая ликвидировано 8 мини-заводов, перерабатывавших похищенную нефть. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник начальник штаба МВД ЧР полковник Ахмед Дакаев. По его словам, операция проводилась на территории Грозненского района. "Установки, вырабатывавшие из нефти низкосортные дизельное топливо и бензин, были обнаружены в населенных пунктах Чечен-аул, Комсомольская, а также Побединская", - добавил он. Дакаев отметил, что некоторые из установок могли перерабатывать в сутки более 10 тонн нефти, отдельные мини-заводы имели 5-6 запасных емкостей, в которых хранились нефть, а также выработанное топливо. Мини-НПЗ там, где это не представляло угрозу для жизни населения и строениям, были ликвидированы путем подрыва, в отдельных случаях демонтированы с использованием инженерной техники.
В Чечне с сегодняшнего дня начинается кампания по выборам президента. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в избиркоме Чечни, сегодня комиссия официально публикует в печати решение о назначении выборов на 29 августа 2004. Для участия в выборах президента Чечни нужно собрать 6 тыс. подписей - 1% от общего числа избирателей республики. Для победы в первом туре необходимо набрать минимум 50% и 1 голос. Если ни один из кандидатов не получит такую поддержку, будет проведен второй тур, для победы в котором будет необходимо получить простое большинство голосов. Прием документов завершится 14 июля. В Чечне будет создано 20 территориальных избиркомов и 426 избирательных участков.
Новым министром по национальной политике, информации и внешним связям Чеченской Республики назначен 46-летний Мовсур Ибрагимов. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказали в министерстве. Предыдущий министр по национальной политике, информации и внешним связям Таус Джабраилов был недавно избран председателем Госсовета Чечни вместо погибшего в результате теракта 9 мая в Грозном Хусейна Исаева. До нынешнего назначения Ибрагимов работал профессором Московского государственного педагогического университета, а ранее преподавал в чеченском Государственном университете.
Суд Мтацминда-Крцанисского района города Тбилиси в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы четырех уроженцев Чечни - Ханчукаева, Магомедова, Исаева и Алиева, а также кистинца Куштанашвили. Они признаны виновными в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в следственном изоляторе в Тбилиси. Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев входили в состав вооруженной группы из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года при пересечении грузино-российской границы. В 2003 году Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении грузино-российской границы с оружием в руках. Однако задержанные чеченцы не были освобождены из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Грузии. 5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы устроили драку с сотрудниками конвоя, сообщает РИА "Новости".
Финские пограничники задержали двух чеченцев за незаконное пересечение российско-финляндской границы. Как сообщили РИА "Новости" в Управлении пограничной охраны Финляндии, инцидент произошел в субботу вечером в районе города Иматра на юго-востоке Финляндии. Двое мужчин, не имевших при себе никаких документов, были задержаны в результате проверки оперативной информации, полученной финскими пограничниками от российских коллег. В операции был задействован вертолет погранслужбы. Задержанные сообщили, что они чеченцы, и попросили политического убежища.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме