В соборе "Спас на Крови" отслужена первая Божественная Литургия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В соборе "Спас на Крови" отслужена первая Божественная Литургия

25.05.2004

Как сообщалось ранее, 23 мая 2004 года в соборе Воскресения Христова ("Спас на Крови") состоялась первая Божественная Литургия после закрытия собора в 1930 году. Дирекция Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в ведении которого находится собор Воскресения Христова, впервые разрешила клирикам Санкт-Петербургской епархии во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершить здесь богослужение.
Митрополиту Владимиру сослужили: архимандрит Назарий (Лавриненко), прот. Борис Глебов, прот. Павел Красноцветов, прот. Богдан Сойко, прот. Владимир Сорокин, прот. Геннадий Бартов, прот. Виктор Московский, прот. Владимир Фоменко, прот. Константин Смирнов, прот. Александр Румянцев, свящ. Сергий Куксевич, протод. Алексий Васильев, протод. Андрей Левин, диакон Симеон Белецкий, диакон Алексий Софийченко. За богослужением молились ректор СПбДАиС архиепископ Тихвинский Константин (Горянов) и епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин).
За богослужением также присутствовало около 200 молящихся, вход в собор был строго по пригласительным билетам. Богослужение транслировалось в прямом эфире христианской радиостанции "Мария".
Дата службы приурочена к предстоящему 75-летию Управляющего Санкт-Петербургской епархией - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, которое будет отмечаться в день рождения Владыки 27 мая.
Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Викторович Нагорский сообщил, что службы в соборе будут проходить по особым памятным датам в ответ на официальные обращения епархии. Как и в этот раз, посетить богослужения можно будет только по специальным приглашениям. Постоянного священника в соборе не будет.
Величайшее творение церковной архитектуры - собор "Спас на Крови" был освящен в 1907 году на месте смертельного ранения 1/14 марта 1881 года императора Александра II Освободителя. Это совместная работа архитектора А.Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), настоятеля Троице-Сергиевой пустыни.
В сентябре 1930 года Постановлением ВЦИКа его закрыли и даже предлагали взорвать, но идея богоборцев не осуществилась. В годы блокады в главный купол попал фашистский снаряд, но чудом не взорвался. Вновь богоборцы попытались уничтожить храм в 1953 году, но их планы снова потерпели крах. В годы безбожия здесь были театральный склад и картофелехранилище. Реставрация шедевра началась с 1970 года, когда его передали музею "Исаакиевский собор".
В советское время верующие молились у закрытой святыни, подходя к распятию со стороны канала Грибоедова. Это распятие считается в народе чудотворным. Глаза Спасителя на нем открыты, что встречается крайне редко.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме