В Санкт-Петербург к дню рождения города прибывает крест-мощевик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербург к дню рождения города прибывает крест-мощевик

25.05.2004

27 июня 2004 года, рейсом N136, в 17.00. в Аэропорт "Пулково", в день рождения города, прибывает древний крест-мощевик XIV века с частицей мощей Великомученика и Целителя Пантелеимона - родовая святыня бояр Нащокиных, который был выкуплен и передан в дар Валаамской обители благотворителем, сообщает Пресс-служба Валаамского монастыря. Торжественная передача креста состоялась 22 апреля в Москве в Храме преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев - Московском подворье Валаамского монастыря (2-я Тверская - Ямская, дом 52), где в течение месяца он был доступен для паломничества и поклонения верующих.
Сейчас после прибытия в СПб, где в аэропорту его будут встречать начальник СПб подворья иеромонах Петр с братией, начальник Приозерского подворья иеромонах Фотий с детским хором, крест-мощевик торжественным эскортом будет доставлен в церковь Казанской иконы Божей Матери (Нарвский пр. д. 1/29) - Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря, где его будут встречать игумен монастыря архимандрит Панкратий с братией и большое количество прихожан и верующих. В храме будет совершен молебен, а после молебна будет торжественное награждение памятными юбилейными медалями благотворителей обители.
Крест-мощевик пробудет на Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря более месяца и, так же как и в Москве, на протяжении всего дня будет доступен для паломничества и поклонения верующих. У креста ежедневно будут совершаться молебны св. Пантелеимону Целителю и Животворящему Кресту об излечении от болезней и различных недуг. А 9 июля, к празднику преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, на юбилейном рейсе в честь 15-й годовщины возрождения Валаамского монастыря, уникальный крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона будет доставлен в обитель.
Надо отметить, что Санкт-Петербург уже второй год подряд удостаивается посещения святых мощей в день рождения города. В прошлом году это была стопа св. Андрея Первозванного, а сейчас частица мощей св. Пантелеимона Целителя, что можно расценить как великую милость Божию к городу.
Примечательно, что святыня прибывает в столицу Российской Империи в самый канун дня основания Санкт-Петербурга. Как известно, 16 мая (по ст. стилю) 1703 г. Царь Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. К сожалению, власти города собираются отмечать праздник не по юлианскому календарю, как положено, а по григорианскому, т.е. не 16 мая по юлианскому календарю, что соответствует сегодня 29 мая, а 14 (27) мая, на том основании, что в XVIII веке разница была не 13, а 11 дней.
К сожалению, повторяет эту ошибку и пресс-служба Валаамского монастыря, сообщая, что прибытие святыни произойдет в день рождения города. Со светских властей спрос невелик, но мы-то, православные, должны отдавать отчет, что закладка крепости произошла в день памяти прп. Феодора Освященного (16 мая), а не в день памяти мч. Исидора (14 мая).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме