В регионах отметили День славянской письменности и культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В регионах отметили День славянской письменности и культуры

25.05.2004

Вчера в регионах России широко и торжественно отметили День славянской письменности и культуры. В этом году центром празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры стала Самара. С утра по центральным улицам города прошел крестный ход, в котором приняли участие более двух тысяч горожан. Возглавил шествие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
"У государства и Церкви одна общая миссия духовного воспитания общества. Наиболее ярко сотрудничество Церкви и государства выражается в таком празднике, как День славянской письменности и культуры", - заявил на церемонии открытия праздника в Самаре министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Кульминацией праздника вчера вечером стало театрализованное представление "В начале было Слово..." с участием лучших творческих коллективов страны. Центральная площадь Самары превращена в театральный зал, рассчитанный на 10 тысяч зрителей, однако увидеть торжество смогли не только самарцы, но и еще 85 миллионов россиян и многие миллионы жителей ближнего и дальнего зарубежья: эта часть праздника транслировалась в прямом эфире телеканала "Культура".
В память о великих славянских просветителях в храмах Петербурга прошли молебны, а в преддверии праздника Ассоциация международного сотрудничества, Общества дружбы со славянскими странами, научная общественность города провели серию мероприятий, посвященных этому событию. В Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран состоялись международные конференции "Диалог славянских культур" и "Славянство в цивилизованном процессе". Здесь же прошел торжественный вечер с участием представителей генеральных консульств славянских стран, аккредитованных в Петербурге.
Возле привезенной в 1989 году из Болгарии копии памятника Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей в Мурманске вчера утром были зажжены свечи, а в полдень прошел торжественный молебен, на котором присутствовали представители интеллигенции города и школьники.
Концертом хоровой музыки и духовных песнопений "Памяти Кирилла и Мефодия" отметили День славянской письменности и культуры в Чебоксарах на сцене учебного театра Чувашского института культуры и искусств. Программу этого премьерного концерта Государственной академической капеллы республики составила духовная музыка Глинки, Рахманинова, Балакирева, Дворжака, Свиридова, произведения других русских и зарубежных композиторов.
Концерт интернационального детского хора "Тропинка" стал главным событием празднования Дня славянской письменности и культуры в Северной Осетии, где этот праздник по традиции широко отмечается не только во Владикавказе, но и в районах. Празднование началось с молебна в память святых Кирилла и Мефодия в Осетинской церкви, по всей республике проходят концертные программы, книжные выставки, выступления чтецов, спектакли.
Уникальные рукописи XVI-XVII веков представлены на выставке, открывшейся вчера в Казани в Национальном архиве Татарстана в честь Дня славянской письменности и культуры. В архиве республики хранятся 2 тысячи экземпляров памятников славянской письменности - исторические, богословские, философские произведения.
В торжествах в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия во всех музеях и библиотеках Свердловской области откроются художественные выставки, посвященные истории славян и развитию письменности, пройдут демонстрации фильмов и конференции на тему славяноведения. Необычный круглый стол "Чистое слово" провели в библиотеке главы Екатеринбурга ученые-филологи, педагоги, студенты вузов, старшеклассники и сотрудники Уральского отделения Международной лиги защиты культуры. Они обсудили проблемы засорения русского языка сленговыми и нецензурными выражениями, особо распространенными в молодежной среде.
В селе Казинка - тамбовском имении Ивана Рахманинова, просветителя XVIII века, завершился фольклорный праздник в честь Дня славянской письменности и культуры. Его изюминкой стал фольклорный ансамбль Тамбовского университета "Кужелек", представивший обряды и песни, собранные его участниками в экспедициях по глухим уголкам Черноземья.
"Этим праздником тамбовцы продолжили вековую традицию собирания русской культуры, заложенную семьей Рахманиновых, которая дала миру великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича" - сказала одна из организаторов праздника, поэтесса Валентина Дорожкина.
Дню славянской письменности и культуры посвящен первый конкурс детского творчества "Славянский мир глазами детей", итоги которого подведены в Майкопе. На конкурс "Русь изначальная", посвященный дохристианскому периоду отечественной истории, были представлены около 50 сочинений, рисунков, поделок из глины майкопских школьников.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме