Сибирская "Фудзияма" под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сибирская "Фудзияма" под угрозой

25.05.2004

Население Окинского района, на границе которого находится высочайшая (3492 метра) вершина в Восточной Сибири - Мунку-Сардык, составляет три с небольшим тысячи человек. На майские праздники "покорить" ее приезжают около 5 тысяч туристов. Саянские горы привлекают приезжих тем, что Мунку-Сардык - единственная в России вершина, на которую можно подняться и спуститься с нее за один день.
1 мая к подножию святой горы стали стекаться жители Тункинского и Окинского районов. Они приехали за тысячи километров, чтобы поклониться "высшему духу" сибирских гор и попросить у него прощение за туристов, засоряющих священную для местных жителей вершину.
Традиционное языческое собрание Буриин-хану - поклонение родовой горе, обычно проходит летом. На него съезжаются тувинцы, хакасы, алтайцы, монголы. Но в этот раз собрались только жители прилегающих к горе районов, которые после каждого туристского сезона вынуждены собирать на священном месте горы мусора.
"Для нас даже кощунственно звучит понятие "покорить вершину". Мы с болью видим, какую колоссальную экологическую нагрузку несет гора. Просьбу не сорить, не кричать и тем более не танцевать на вершине многие туристы не понимают," - сокрушается директор Хужирской средней школы Соел Сандаков.
Туризм, безусловно, хорошая вещь для прибавления бюджета республики. Но только организованный, а не такой стихийный, пишет газета "Информ Полис". Для руководителя бурятского поисково-спасательного отряда Юрия Голиуса такие неорганизованные гости республики - больной вопрос. После ликвидации службы спасателей в республике статистику смертности и несчастных случаев на Мунку-Сардыке вести некому. Только местные жители становятся свидетелями трагедий.
"Раньше мы хотя бы предупреждали туристов об опасности, строили для них "иглы" на случай снегопада или лавины. Несмотря на опасность и предупреждения, они лезут туда как оголтелые. Наш Закон "О туризме" остался на бумаге, Тунка и Ока должны получать с таких туристов деньги на возмещение ущерба. Большинство туристов, видя трудность восхождения на Мунку-Сардык по леднику с нашей стороны, поднимаются на него с монгольской стороны, для этого нужно только обойти озеро у истоков Белого Иркута", - сообщает Юрий Голиус.
9 мая президент Федерации альпинизма Иркутской области Григорий Скаллер с вершины горы Мунку-Сардык направил в адрес ветеранов войны поздравительную радиограмму. Он сообщил, что только в одной альпиниаде, посвященной 59-й годовщине Победы, приняло участие 2000 участников из сибирских городов.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме