Патриарх Алексий II встретился с делегацией парламентариев Италии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II встретился с делегацией парламентариев Италии

25.05.2004

25 мая в Патриаршей резиденции в Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией парламентариев Италии во главе с Председателем Палаты депутатов Итальянского Парламента Пьерфердинандом Казини.
Приветствуя гостей, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:
"Я сердечно приветствую Вас, Ваше Превосходительство, в самом древнем монастыре Москвы, который также стал первым монастырем, возвращенным Церкви. С восстановления этой обители началось духовное возрождение России, возрождение храмов, возрождение монашеской жизни.
Между Россией и Италией очень много общего. Архитекторы Италии внесли свой вклад в создание уникальных архитектурных памятников России и православных храмов. Так, самый главный храм Русской Православной Церкви - Успенский собор Московского Кремля - был построен итальянским архитектором Аристотелем Фиорованти.
Все больше и больше туристов и паломников из России посещают Италию. В Бари почивают мощи святителя Николая Чудотворца, которого очень сильно почитают на Руси. 22 мая, в День памяти святителя, большая группа наших паломников ездила на молитву Бари. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить руководство Итальянской Республики за разрешение учредить в Бари наше подворье, которое помогает нашим соотечественникам осуществлять паломничество к мощам святителя Николая. Все больше наших соотечественников уезжает жить в Италию. Мы также благодарны Итальянскому правительству за то, что люди, воспитанные в русской культуре, имеют возможность удовлетворять свои духовные нужды: в Италии открываются русские приходы, где наши соотечественники получают пастырское окормление.
Надо сказать, что с приходами, епархиями, монастырями Римско-католической церкви в Италии у нас сложились добрые, хорошие взаимоотношения. Я вспоминаю свои поездки в Италию, особенно, на север Вашей страны, где нас, посланцев России, приветствовали тепло и сердечно.
К сожалению, в целом, нельзя сказать, что отношения между Русской Православной и Римско-католической Церквами безоблачны. Эти отношения осложняются тем, что на территории России осуществляется католический прозелитизм, особенно, со стороны монашеских орденов.
На последней встрече с президентом Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером мы договорились о создании Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Католической Церквами. В начале мая Совместная рабочая группа провела свое первое заседание, на котором впервые было официально признано осуществление католического прозелитизма на нашей канонической территории".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме