Члены Конгресса США, сторонники легализованных абортов, направили открытое письмо архиепископу Вашингтонскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Члены Конгресса США, сторонники легализованных абортов, направили открытое письмо архиепископу Вашингтонскому

25.05.2004

49 католиков - членов Конгресса США от Демократической партии направили открытое письмо архиепископу Вашингтонскому Теодору МакКаррику, в котором назвали "прискорбными" призывы некоторых католических епископов страны не допускать к причастию политиков, выступающих в поддержку абортов. Выступая с подобными заявлениями, епископы "позволяют использовать Церковь в политических целях", пишут в своем письме конгрессмены. Авторы письма также высказали недоумение, почему иерархи не стремятся отказать в причастии политикам, которые выступили "против Церкви", поддержав сохранение смертной казни или войну в Ираке. Значительная часть подписавшихся под письмом политиков являются сторонниками легализованных абортов, однако среди них есть и противники искусственного прерывания беременности. По мнению авторов письма, позиция епископов, отказывающих в причастии сторонникам абортивных прав, создает негативный образ Католической церкви в глазах общества. "Попытки церковных лидеров повлиять на избирателей путем угроз отказать в причастии может возродить антикатолические настроения в обществе, - пишут конгрессмены. - Многие из нас немало потрудились, чтобы преодолеть эти настроения". Являясь католиками, конгрессмены "не обязаны" приводить государственное законодательство в полное соответствие с учением Католической церкви, заявляют демократы. "Мы присягали служить интересам всех американцев, а не только католиков", - говорится в письме.
Кардинал МакКарик возглавляет особую комиссию епископской конференции США, которой поручено разработать рекомендации по отношению к политикам-католикам. Как заявила 20 мая пресс-секретарь кардинала МакКаррика Сьюзан Гиббс, прелат выразил готовность встретиться с конгрессменами - авторами открытого письма и обсудить сложившуюся ситуацию. Недавно к прелатам, требующим не причащать сторонников абортов, присоединился еще один - викарный епископ города Орландо (Флорида) Томас Уэнски. Ранее епископ города Колорадо-Спрингс Майкл Шеридан заявил, что отказывать в причастии следует не только политикам - сторонникам абортов, но и гражданам, которые отдают за них голоса на выборах. После этих слов иерарха бизнесмен из Колорадо-Спрингс Рик Кеткарт отказался пожертвовать обещанные ранее 100 000 долларов на строительство церкви. По словам Кеткарта, заявления епископа Шеридана возвращают Америку "в эпоху маккартизма".
ZENIT / CNS / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме