В Вологде прошла международная научная конференция, посвященная святителю Николаю Чудотворцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологде прошла международная научная конференция, посвященная святителю Николаю Чудотворцу

24.05.2004

Чтением приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылась 21 мая в Вологде программа Международной научной конференции "Святитель Николай Чудотворец: проблемы генезиса и эволюции форм почитания, агиографии, иконографии, архитектурные ансамбли". Это первая в мире встреча историков, богословов, искусствоведов, посвященная самому почитаемому из христианских святых. Уникальность темы привлекла около ста пятидесяти участников из многих городов России, а также Украины, Италии и Германии. Председатель оргкомитета, профессор Александр Рыбаков сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что поводом для конференции стало 450-летие реставрации чудотворной иконы "Никола Великорецкий", исполняющееся в этом году. Эта реликвия была "поновлена", как говорили в старину, в эпоху Ивана Грозного по велению митрополита Московского Макария. После 1917 года икона, хранившаяся в одной из церквей Вятки, бесследно исчезла, но сохранились две копии, выполненные в период первой реставрации.
В наше время они были отреставрированы в Вологодском филиале Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика Грабаря и украшают ныне экспозиции музеев Вологды и Архангельска. Эти лики свт. Николая с клеймами, иллюстрирующими его житие, впервые встретились на выставке икон с изображениями покровителя моряков, путешественников, бесприданниц, детей и купцов. Вечером того же дня в областной филармонии состоялась презентация книги "Святитель Николай Мирликийский в византийской, славянской и русской агиографии и иконографии", которую представил председатель правления Православного общества "Скиния" Александр Бугаевский. Всего для конференции было подготовлено около сотни докладов, которые были представлены во время секционных заседаний. Секция иконографии работала в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Секция архитектуры и реставрации заседали в конференц-зале Вологодской областной универсальной и научной библиотеке. В воскресенье, 23 мая участники конференции отправились в Ферапонтов монастырь для ознакомления с фресками в Никольском приделе Богородице-Рождественского собора. Сегодня конференция завершит свою работу.
ИТАР-ТАСC / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме