В Сысерти прошел Крестный ход к месту бывшей Никольской часовни и Поклонному Кресту на Бессоновой горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сысерти прошел Крестный ход к месту бывшей Никольской часовни и Поклонному Кресту на Бессоновой горе

24.05.2004

В праздник святителя Николая Чудотворца жители Сысерти стали участниками Крестного хода к Поклонному Кресту на гору - самую высокую точку Сысерти, где когда-то стояла старинная Никольская часовня. Крестный ход с иконой святителя Николая Чудотворца прошел от врат храма во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Самая высокая гора Сысерти когда-то называлась Караульной. На ней денно и нощно находились дозоры, охранявшие Сысерть от набегов конных башкир. В средние века, вплоть до конца 17-го века, существовал у них в обычай устраивать набеги на соседей для увода скота.
Впоследствии с Караульной горы солдатские дозоры зорко наблюдали за передвижением отрядом повстанцев под руководством крестьянского вождя Емельяна Пугачева. Всем миром встали тогда местные жители на защиту Сысертского завода от бунтовщиков, а храбро сражавшийся и погибший в боях с пугачевцами сержант русской армии Бессонов был похоронен на самой вершине Караульной горы. С той поры гора стала называться Бессоновой, а жители Сысерти приходили помолиться у креста на могиле отважного воина.
Через 10 лет, в 1784 году, стараниями заводчика Алексея Федоровича Турчанинова, на Бессоновой горе была возведена каменная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, внутри которой находился образ святителя. Два раза в год, в дни празднования святителя Николая, икону выносили из часовни. При большом стечении народа духовенство совершало на горе молебен, а затем многотысячный Крестный ход шел по улицам Сысерти, заходя во дворы жителей. В течение двух недель образ святителя путешествовал по Верхней Сысерти, Кашино и другим окрестным селам и деревням, а затем с почестями был возвращаем в Никольскую часовню.
В архиве Симеоно-Аннинского храма Сысерти сохранилась даже фотография одного из таких многолюдных Крестных ходов в Николин день. Традиция Крестных ходов просуществовала более ста лет, с 1784 года до 1917-го. Прекратилась она лишь в годы богоборчества, когда была разрушена и каменная Никольская часовня. В последние годы духовенство и миряне Сысерти восстанавливают эту старинную благочестивую традицию. На Бессоновой горе возведен Поклонный Крест, у которого в день святителя Николая ежегодно совершается молебен.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме