В Самаре освящен памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре освящен памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию

24.05.2004

23 мая в Самаре в рамках празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры был освящен памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию. Скульптурная композиция, автором которой является заслуженный художник России, президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков, стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в городе храма Кирилла и Мефодия.
Освящение монумента прошло в присутствии губернатора Самарской области Константина Титова, градоначальника Самары Георгия Лиманского и гостей столицы.
Первым собравшихся "с обретением еще одной величайшей святыни" поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он отметил, что подобные события "напоминают о святом и героическом прошлом России, вселяют веру в то, что она восстанет, будет процветать и вернет в свое сердце веру во Христа Спасителя".
Митрополит Ювеналий по поручению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил мэра Самары орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Столь высокой награды Георгий Лиманский был удостоен за "духовное возрождение града Самары". Такая же награда была вручена и автору памятника Кириллу и Мефодию Вячеславу Клыкову.
Монумент из уральской бронзы был отлит скульптором за 1,5 года. Крест и скульптуры весят около четырех тонн. Высота памятника три с половиной метра. Уникален и сам гранитный пьедестал. Его высекли в Санкт-Петербурге из цельного куска гранита. Весит он больше 32 тонн.
Торжественная церемония освящение завершилась открытием выставки декоративно-прикладного творчества и концертом сводного хора учащихся образовательных учреждений Самары.
Самара сегодня



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме