Россияне хотели бы жить в РФ, украинцы - в Союзе славян, а белорусы - в Европе, показывают исследования социологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне хотели бы жить в РФ, украинцы - в Союзе славян, а белорусы - в Европе, показывают исследования социологов

24.05.2004

Для сближения народов России, Украины и Белоруссии есть основания - в этом убеждено подавляющее большинство граждан во всех трех странах, опрошенных социологами. Только по 6% респондентов из России и Украины и 10% из Белоруссии заявили, что никаких оснований для этого нет.
Опросы были проведены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сотрудничестве с социологическим центром "Новак" (Белоруссия) и Донецким информационно- аналитическим центром (ДИАЦ) к саммиту стран-членов Единого экономического пространства. В каждой из стран исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1200- 1800 чел.). Как показывают результаты опросов, основными "точками соприкосновения" между нашими народами, по мнению опрошенных, являются общее историческое прошлое, родственные связи, совпадение экономических интересов (эти позиции были отмечены 22- 42% респондентов).
При этом, если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Белоруссии и, особенно, Украины лидирует общность экономических интересов.
"Второй план" сближения трех славянских народов, по данным социологов, составляют близость культуры, языка и политическая составляющая интеграции - совпадение политических интересов стран и воля их руководителей (эти позиции отмечали 8-19% респондентов). Причем, для россиян более важной, нежели для белорусов и украинцев, оказалась культурная, языковая близость наших народов, тогда как братья-славяне чаще акцентируют внимание на политических интересах.
Как подчеркивают эксперты ВЦИОМ, при общей в целом палитре оснований для сближения народов России, Украины и Белоруссии, выявляются некоторые их особенности. Если в основе "русского вектора" сближения лежат культурно-исторические основания, то его украинский и белорусский аналоги в большей степени опираются на рациональные - экономические и политические - мотивы интеграции.
Характерно также, что внешняя угроза в качестве мотива сближения стран славянского треугольника сегодня не актуальна. Ее отмечают лишь 4-9% опрошенных.
Любопытно, что россияне отмечают родственные связи в качестве оснований для сближения стран примерно в равной степени с украинцами и белорусами (28, 30 и 25%), хотя сами вдвое реже имеют в этих странах родственников или друзей (34% при 57 и 69%).
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся предпосылки сближения народов России, Белоруссии и Украины, отношение населения этих стран к тем или иным формам интеграции имеет свои отличия и характерные особенности.
Так, половина россиян (51%) хотели бы продолжать жить в своей собственной стране и не стремятся к каким-либо государственным и надгосударственным союзам и объединениям. Украинцы и белорусы, напротив, в большинстве своем тяготеют к различным формам объединения стран (жить в своей собственной стране хотели бы только 32 и 28% соответственно). При этом белорусам наиболее привлекательной представляется объединенная Европа (28%), а украинцам - объединенный союз славянских государств (23%).
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме