Против втягивания Украины в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против втягивания Украины в НАТО

24.05.2004


Крестный ход в Киеве …

22 мая, в день памяти Святителя чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, в Киеве состоялся большой Крестный ход православных верующих и патриотической общественности Киева против экспансии Запада на Восток и политики украинского государственного руководства, направленной на интеграцию Украины в НАТО. Крестный ход был организован Православным братством Святого Благоверного Князя Александра Невского Русского Движения Украины и Союзом Православных братств Украины. Для участия в нем прибыли православные верующие из многих регионов Украины, в частности, из Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Криворожской, Одесской, Ровенской, Черкасской, Черниговской епархий. Вместе с крестами, иконами и хоругвями верующие несли плакаты: "Нет! - втягиванию Украины в НАТО", "НАТО - тевтонский орден XXI века", "НАТО - это возможная война с братской Россией", "Нет! - НАТОмной бомбе на Украине", "Остановить НАТОвскую агрессию", "НАТО - враг славянских народов", "Вступить в НАТО - предать память павших", "Будем кормить НАТОвских солдат?" и т.п.
Крестный ход начался, по укоренившейся традиции, от Успенского собора Киево-Печерской Лавры и прошел по центральным улицам Киева до Софиевской площади. Продвигаясь по маршруту, православные верующие подошли к Свято-Никольской церкви на Аскольдовой могиле, которую в 1995 году городские власти незаконно передали греко-католикам. Обойдя храм трижды, православные верующие прочитали Слово преподобного Феодосия Печерского о католической вере. Храм здесь был построен много веков назад, неоднократно перестраивался, в древности возле него находился православный женский монастырь, где, по преданию, приняла постриг мать преподобного Феодосия, а впоследствии была похоронена на православном кладбище у стен храма. Сегодня этот исторический православный храм не только находится в руках униатов, но еще и на стене его кощунственно помещена мемориальная доска, посвященная посещению его папой римским. А вот от православного кладбища не осталось и следа.
Молитвенное стояние у Аскольдовой могилы и плакат "Вернуть Свято-Никольский храм канонической Православной Церкви!" еще раз засвидетельствовали, что православная общественность неотступно будет добиваться возвращения Свято-Никольской церкви на Аскольдовой могиле, так же, как и церкви Николая Доброго на Подоле, законному владельцу - Украинской Православной Церкви.
После этого Крестный ход двинулся дальше, где к верующим у станции метро "Арсенальная" присоединилась колонна ветеранов и Всеукраинского союза рабочих, которая со своими знаменами и антинатовскими плакатами разместилась за православными.
Пройдя до Европейской площади и поднявшись по улице Трехсвятительской до Михайловской площади, колонны Крестного хода остановились перед зданием Министерства иностранных дел. Здесь тоже прочитали завещание Феодосия Печерского, а также кондак и молитву из акафиста Святому Благоверному Великому Князю Александру Невскому, который, как известно, самоотверженно отстаивал землю Русскую от внешних ее врагов. Затем было прочитано заявление православной и светской общественности с требованием кардинально изменить вектор внешней политики Украины с целью укрепления всестороннего единства с единокровными и единоверными братскими народами России и Белоруссии.
Затем Крестный ход вышел на Софиевскую площадь к собору Святой Софии и памятнику Богдану Хмельницкому, где священники служили молебен с чтением акафистов святителю Николаю и царю - мученику-страстотерпцу Николаю, а затем вече православной и патриотической общественности Киева. На этом вече выступили председатель Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины Юрий Егоров, председатель Союза Православных братств Украины Валентин Лукияник, заместитель председателя Русского Движения Украины Павел Баулин, член международного Общественного Трибунала по преступлениям НАТО в Югославии Виль Ромащенко, ответственный секретарь объединения "За дружбу городов-героев" Эмилия Иванченко и другие. Прошли в составе Крестного хода и выступили на вече представители русской православной диаспоры в Аргентине, которые приехали в паломническую поездку в колыбель Православия - Киев.
В качестве итога Крестного хода и вече была принята резолюция, которая призывала к консолидации всего народа Украины, относящегося к восточнославянской Православной цивилизации, к объединению усилий всех политических и общественных организаций, чтобы совместно противостоять западной экспансии, которая обрушилась на нашу страну во всех сферах: экономической, культурной, военно-политической, морально-нравственной, а главное - духовной. В этой резолюции были сформулированы требования ко всем трем ветвям нынешней украинской власти, а также к предстоящим кандидатам на президентский пост Украины, главным из которых было требование сменить приоритеты внешнеполитического курса Украины - ориентироваться на всестороннюю интеграцию с Россией и Белоруссией.
Нынешний Крестный ход православных верующих и патриотической общественности в лице представителей Русского Движения Украины, Союза рабочих Украины, организаций ветеранов и казачества засвидетельствовал, что разные организации могут объединяться и проводить массовые мероприятия перед лицом общей угрозы, идущей с Запада, в данном случае, - военно-политического блока НАТО.
Пресс-служба Русского Движения Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме